首页 > 心理 > 精神疾病 > 人格障碍 > 正文

多重人格障碍:不存在的我

2012年06月15日      家庭医生在线

多重人格障碍:不存在的我

  有时候有人会跟你开玩笑说:你是爱我的肉体,还是爱我的灵魂?我们可以把多重人格障碍看做是一个肉体中装了多个灵魂,它们轮流来享用、驱使你的肉体。临床研究表明,一个多重人格障碍患者平均可以有13~15个不同的人格。

  多重人格基本是法治愈的,但是却可以预防。统计显示,95%以上的多重人格患者都是因为童年时期受过严重创伤导致的,如果童年幸福即可有效避免发病。

  著名的安娜案例

  安娜是一名 21岁的未婚女性,出身维也纳一个显赫的犹太家族。她对J第一次造访,开始只抱怨说自己长期咳嗽。J一听,只是咳嗽这么简单你能来找我?不说实话,那我就亲手撬开你的嘴吧。J随后对安娜进行了催眠。

  J成功地用催眠术勾起了安娜的记忆,重构了那些导致她前来就诊的事件,这里包含的可就多了:远到童年的经历,近到她正在照顾身染重病的父亲,备感身心疲惫。催眠结束后,J道出了安娜前来就医的真正缘由,安娜顿时两眼饱含热泪,像见了亲人一样,彻底对J敞开心扉,把其余的症状都说了出来:"其实我还觉得我眼睛耳朵有点不好使了,颈椎也难受,头疼,右臂和右腿发麻……"听完后,J隐隐约约觉得可能还有其他问题,于是干脆把她登记在册,打算以后对其进行密切随访。

  点击浏览更多专题内容

(责任编辑:彭碧霞 )

相关推荐

文章关键词:

多重人格障碍:头疼时干过什么没印象

多重人格障碍到底是什么情况?下面一则病例也许能让你跟直观的了解,多重障碍是如何发生的,以及患者在发病后,他自身的感受情况。不看不知道,一……详细>>

多重人格障碍可以伪装吗?

由于许多国家的法律规定,精神病患者可以免于刑事处罚,一些杀人犯在被捕后,试图通过伪装成精神障碍患者来逃避制裁,那么,多重人格障碍可能被伪……详细>>

神秘的多重人格障碍:另一个我保护我

多重人格的学名叫分离性身份识别障碍(简称DID),简单的说就是分开后连自己都不认识自己了。再简单点说,你看过《致命ID》和《搏击俱乐部》……详细>>

咨询:我有多重人格障碍吗?

我是独生女,小时候经常被一些变态老师打,又不敢告诉父母,也和同学搞不好关系,总觉得很寂寞。我通常会幻想身体里有个男版的自己一直陪着我……详细>>

多重人格障碍是怎么回事 它是如何形成的

过去认为,多重人格在人群中的比率是非常低的。但近年的发现表明,多重人格其实并非那么少见。此症以女性为多,其发病率通常为男性的三至九倍。详细>>

  • 马崔

  • 曹莉萍

  • 郑英君

  • 唐牟尼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]