首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

推迟满足感 让孩子爱上学习

2012-05-17 10:38:04  来源:东方心理研究所    转载

  不久前,一位母亲带着8岁的儿子小宇请求我的帮助,她想纠正她儿子在最近几个月里,总是拖延写作业的恶习。论父母如何催促,小家伙总是找各种理由和借口,先玩,看电视,打游戏再写作业,等他下决心写了,会弄到很晚,最后不是不愿意写就是被逼着写完才能睡觉,不仅孩子心情不好,搞的父母也跟着急躁,焦虑,影响了工作和生活。

  小宇坐在椅子上,直直的,乖乖的,我和他交流了他对学习的看法,老师对他的态度;他对作业的认识以及他的父母的情况。我们也谈了他和同学竞争的愿望,以及竞争带给他的恐惧感。尽管一再努力,但这种常规心理分析和治疗,并未触及问题的症结。终于有一天,我们进入久被忽略的一个领域,才使治疗出现了转机。

  “这是朋友从台湾给我带来的糖果,你喜欢糖果吗?”我问。他回答说喜欢。我递了一颗给他,并告诉他若能坚持到谈话结束后再吃这块糖,则还能得到到第二块糖。

  “你更喜欢得到第二块糖果,”我接着问,“还是现在就想吃掉这一块?”

  他兴奋地说:“啊,当然是现在吃啦!”

  即使是我们交谈的这几秒钟也会让他不耐烦了,迫不急待地把糖果塞进了嘴里…… 就这样,我们从吃糖果的习惯出发,重新讨论他对待作业的态度。

  正如我预料的,在写作业的时候,他总是把容易和喜欢做的作业先写完,有些家庭作业甚至在学校就能完成,而在剩下的时间里,他就尽量逃避这些剩下的、麻烦的,杂的、棘手的作业。我建议他从现在开始,写作业的时候,要先做那些麻烦的、复杂的、棘手的作业,在剩下的时间里,再完成其他容易的和喜欢做的作业就会变得相对轻松。考虑到他是小学生,我就这样解释其中的道理:按每晚90分钟的作业来计算,30分钟的痛苦,加上60分钟的快乐,显然要比30分钟的快乐,加上60分钟的痛苦划算。他完全接受了我这样的计算方法,而且坚决照此执行,不久就彻底克服了拖延写作业的坏毛病。在正确对待家庭作业中,慢慢的学会了推迟满足感。

  根据我的经验,许多孩子懂得推迟满足感的好处,但还有的孩子显然缺乏能力和经验,缺少这种健康的常态。有的孩子长到十五六岁,仍旧缺乏“先吃苦,后享受”的意识,而是恰好将次序颠倒过来,他们很容易成为“问题学生”。他们的智商与别人相比毫不逊色,但不肯用功学习,导致成绩远远落在别人后面。他们说话和做事,全凭一时冲动。只要心血来潮,他们动不动就旷课或逃学。他们不愿思考,缺乏耐心,这很容易危及他们的社会生活…… “先享受,后付费”,成为他们的座右铭。他们最需要心理治疗,却往往为时已晚。

  为什么会出现这样的情形?为什么大部分人拥有足够的自制力,能避免贪图一时安逸的恶果,却有相当数量的人不懂得推迟满足感,最终成为失败者呢?其中的原因可能很复杂,但是不容置疑的是:从小引导孩子学会推迟满足感,享受推迟的快乐,不贪图暂时的安逸,重新设置人生快乐与痛苦的次序:首先,面对问题并感受痛苦;然后,解决问题并享受更大的快乐,这是惟一可行的生活方式。

(责任编辑:余莎 )

相关推荐

文章关键词:

孩子不爱学习?兴趣是喜爱的基础

家长、老师用压迫、否定、斥责、处罚来强迫孩子学习,这使孩子内心启动了“痛苦-恐惧-逃避”的保护机制,自然会越来越讨厌学习。详细>>

孩子不想学习怎么办 父母怎么让孩子爱上学习

每个父母都希望子女能成龙凤,但是却没想到孩子在面对那么大的学习压力时是多么困扰和无助,以致产生了厌学情绪。面对孩子厌学心理,父母应该怎么……详细>>

心理咨询:孩子不爱学习怎么办?

孩子学习不好怎么办?很多父母为此十分苦恼,但是心理专家提醒,父母们在苦恼之前,最好判断一下,你的孩子是否真的学习不行?判断一个孩子爱不爱……详细>>

孩子出现学习障碍怎么办 4招让孩子爱上学习超简单

孩子每天有做不完的作业,还要面临着考试和升孩子学的压力,很多孩子越来越失去了童真,只有一脸的忧伤,这种情况很容易造成孩子的学习障碍,看着……详细>>

孩子厌学怎么办 5招教你让孩子爱上学习

厌学是目前中学生诸多学习心理障碍中最普遍、最具有危险性的问题,是青少年常见的问题,孩子厌学有以下几个主要的原因造成;详细>>

  • 洪军

  • 陈向一

  • 李艳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]