首页 > 心理 > 心理常识 > 心理减压 > 正文
甲亢
挂号科室:内分泌科 同类疾病:甲亢结节性甲状腺肿甲状腺危象单纯性甲状腺肿甲减

长期精神紧张易引病伤身

2012-04-23 09:04:20      转载

    一般来说,普通的情绪低落和心情不好是不会影响身体的,顶多也就是让人感到疲乏,但如果长期处在焦虑抑郁等紧张情绪之中,很可能没病的人,也会得病。那么,哪些情况下,情绪问题会引发躯体疾病呢?

  A、许多疾病发生与焦虑密切相关

  32岁的周迪 (化名)是一名 IT公司的中层管理者,大学毕业进入公司至今,一直忙于事业。“特别是近几年来,由于负责着公司的市场开发工作,面对激烈的竞争和不断攀升的业绩考核任务,我的精神一直处于高度紧张状态,情绪焦躁不安,吃不下,睡不着。”周迪说。

  前段时间,周迪明显感觉身体不适,到山西医科大学第二医院内分泌科求诊。经诊断,他患上了糖尿病。“医学研究已经明确,甲亢、糖尿病等发病原因与焦虑情绪密切相关。”山医大二院内分泌科主任李兴介绍,超负荷的工作带来的心理压力,会引起心理抑郁或焦虑问题,影响到内分泌的正常运行,进而引起甲亢、糖尿病等疾病的发生。

  为什么焦虑会引起身体的病变呢?李兴指出,神经系统与内分泌系统密切相关,焦虑会导致神经系统功能改变,同时引起内分泌系统的下丘脑功能紊乱,进而使垂体分泌激素功能受到损伤,表现在躯体上就会出现甲亢、血糖升高、血压升高等症状。

  “焦虑能引起多种疾病,诸如高血压、糖尿病、冠心病神经性皮炎、不明原因眩晕以及癌症等。经医学研究证明,除很少人是由于遗传、不良饮食习惯等因素导致的以外,大多数人患这些疾病与焦虑情绪密切相关。”山医大二院精神卫生科主任田峰说,“我们将这些疾病称为压力性疾病,属于心身疾病的范畴,也就是心理因素相关的身体疾病。近些年来,心身疾病的患病人数在成倍增长,发病呈现年轻化,这是一个严峻的现实。”

  B、长期负面情绪摧垮心理和身体

  “焦虑产生的根源不外乎几个原因,工作压力大、学业负担重,而性格又要强,对自己的期望值过高;与周围的社会环境不能良好适应,人际关系紧张。”田峰分析道,“有不少年轻人心理很脆弱,从小到大犹如温室里的花朵,根本不能适应大自然,生活中稍稍出现一点儿负性事件,就无法承受,轻易就被击垮。”

  “特别是追溯许多癌症患者的发病根源,与长期负面情绪有着密切的关系。”田峰介绍,“有的患者本身性格内向、孤僻,不能良好适应生活、工作环境,当承受压力过大,或遭遇一些挫折时,便会出现抑郁或焦虑,长此以往,便导致了疾病的发生。当疾病发生后,又无法自我调整心理状态,使疾病更加恶化。”

  田峰告诉记者,她为一些癌症患者进行心理疏导时,发现这些患者的心理状态非常糟糕,谈癌色变,有的神思恍惚,有的以泪洗面,有的极度恐慌。“有人说,癌症患者有1/3是被吓死的,这话虽然难听,但也有一定的道理,如果一直不能消除这样负面的心理状态,又如何能够应对疾病?!”田峰感叹。

  再以我们常见的头痛、头晕症状为例,有调查研究显示,这一病因其实和焦虑情绪密切相关,真正和脑部血管等病变相关的,其实只有10%左右。还有很多患者,他们可能出现心脏病的症状、呼吸系统症状、消化系统症状等,去看相关科室却找不到病因,治疗也没有效果。对于这类患者,就需要从心理上追根溯源,去除精神上的“病根”,才能使躯体功能恢复正常。

  C、调适心理 建立自身防病机能

  “人的心理活动不仅伴有生理机能的变化,而且还能调节和控制生理机能。如果有意识地进行放松,想象自己处于愉快的情境等,就会使负性情绪逐渐消失,使机体处于最佳状态。为此,在对患者进行治疗时,心理疏导已成为我们重要的工作内容。患者如果能够正确认识疾病,树立治疗的信心,保持良好的心态,配合正规治疗,就会取得很好的疗效。而对于潜在的高危人群,则要注意健康教育,实现科学预防。”李兴介绍。“总而言之,使其调整心理状态,保持良好的情绪是防病和治病的关键因素。”

  有医学专家说,21世纪是 “脑的世纪”,是医学研究属于神经和精神领域的世纪。心身疾病也成为医学关注的重要内容。“心身疾病的预防应从早做起,要同时兼顾心、身两方面。”田峰说,“首先,要消除心理学病因,帮助患者改变认知模式,改变生活环境以减少心理刺激,使之向健康方面发展。同时,要消除生物学症状,提高患者身体素质,促进疾病的康复。”

  谈及心身疾病的预防,田峰表示,心理防御能力也是自身防病的基础,为此,要学会调适心理状态,使心理、身体机能处于良好的状态。对于那些具有明显心理素质弱点的人,例如有易暴怒、抑郁、孤僻及多疑倾向者,应及早通过心理指导加强其健全个性的培养。对于那些工作和生活环境里存在明显应激源的人,应及时帮助其进行适当的调整,减少不必要的心理刺激。而对于已经出现情绪危机的人,则应及时寻求专业人员的帮助加以疏导。

——————————————————————————————————————————

推荐阅读:

下班后什么也不想说?你病啦!

    适当的沉默,是一种自我保护,也是提醒自己需要放松的信号。可若长时间的选择性沉默,则可能打破心理平衡,导致孤僻冷漠、消极倦怠。

警惕!烟民得精神病风险很大

    据美国国家精神卫生研究所的报告显示,患有精神心理疾病的患者的吸烟率达到41%,约为正常人的两倍,而且他们吸掉的烟草占全部消费量的44.3%。专家认为,这种现象与生理、心理和社会因素有关,而且吸烟反过来增加了这类患者的生理疾病和病死率。

(责任编辑:余莎 )

相关推荐

文章关键词:

长期出现精神紧张的症状易患哪些疾病

长期出现精神紧张的症状易患哪些疾病?随着社会竞争的不断激烈,紧张和疲劳成了现代人的通病。经研究 证明,如果人长期处于紧张状态,不仅会加……详细>>

精神紧张焦虑怎么护理

精神紧张焦虑怎么护理?焦虑症是一种心理障碍疾病,及时有效的心理治疗是很重要的。同时,护理工作也是很有必要的。一些人对焦虑症的护理措施不……详细>>

精神紧张怎么办

精神紧张怎么办?精神紧张焦虑的情绪是每个人都会有的,日常生活中经常出现的一些突发事件,也会使人的情绪出现大幅度的波动,使出现一些不良的……详细>>

精神紧张焦虑有哪些危害?教你3招来调节

现在生活节奏那么快,我们生活中会面临各种形形色色的人,难免会出现不愉快的情况。如果长时间处于焦虑情绪中,势必会影响到工作和生活状态,所以……详细>>

长期精神紧张有什么危害?可能会诱发抑郁症

如果一个人在工作中感到沮丧,他很容易中风。如果一个人不喜欢自己的工作或不喜欢自己的老板,这很有可能会导致身心健康,有血压明显升高的情况,……详细>>

  • 沈洁

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]