首页 > 心理 > 精神疾病 > 恐惧症 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

初老族如何度过“中年危机”

2012-02-13 10:02:30  来源:家庭医生在线论坛    转载

年龄恐惧症怎样应对 度过“中年危机”

      中年人在社会上承担着巨大的压力,往往会幻想自己离开竞争激烈的职场和嗷嗷待哺的婴孩,回到童年,或者回到宁静的小山村。但是现实毕竟是现实,人能逃到哪去呢?于是中年白领只好跌入情绪低落、状态萎靡的怪圈。对待这种情况,瑞士心理学家荣格认为,人在中年后要重新调整自己的方向,逐渐由关注身外之物变为更多地关注自己的心灵,逐渐领悟到人生的智慧,这样才能减轻心理压力,顺利地度过“中年危机”。

  “30岁还没做出点成绩,以后的人生更不可能成功。”

  人的智力分流体智力和晶体智力,流体智力随年龄日大而会有所下降,但晶体智力即使到了老年也还会随经验的积累而有所提升,有不少人是“大器晚成”型的,只要给自己机会,不自己打败自己,加上中年人的经验与人生历练,即使已过中年也还有机会成功。

  “不是我恐惧年龄增大,你看那些雇主,要的都是年轻人。”

  这也许是一种社会现象,因为年轻职员不存在医疗卫生、退休保险等过多的问题,可以节省开支。但正如前面所言,成功在什么年龄都是可能的,以社会问题作为借口,可能潜意识里是想给自己找到托词,找到一种合理化的理由。白领需要正视年龄问题,而不能总用一些合理化的说法来给自己的逃避找理由。

  “年轻时入错行,年已30法更改。”

  职业成熟是一个包括职业知识、职业态度、职业决策和职业规划的概念。在青年人尚未对一种职业形成良好的认知与态度之前,盲目随大流的决策可能会招致就职后的许多麻烦。如果你实在适应不了原有的职业,年已30还是可以转行,不过这要慎重考虑,最好是转入与自己原有职业相关的行业,以降低风险。

${FDPageBreak}

年龄恐惧症怎样应对 度过“中年危机”

  任时光流逝,你却像在保鲜箱中生活一样,依然年轻貌美、精力充沛,这是女性们都梦寐以求的事。近日,美国哈佛医学院心理学临床助理教授埃伦尼·罗索夫斯基指出,只要改变一些“小”习惯,就能轻松“永驻青春”。

  坐直了

  “坐姿良好的人比起那些懒散、含胸驼背或身子倒向一边者,看上去更自信,也更有朝气。”美国科罗拉多泉市的执业医师保罗·达里索说,正确坐姿还可以预防肌肉、关节疼痛,减少肩颈部肌肉紧张从而缓解头痛

  他建议,体态欠佳者可通过练习瑜伽或普拉提来改善。“这能增强腹部、骨盆、尾骨等部位的肌肉,使上身轻松挺直。”如果没时间练,不妨每隔1小时抻拉一下身体:双脚触地,肩膀和下颚放松,双手置于大腿上;慢慢地将肩膀向后背伸展,挤压肩胛骨,保持5秒钟。每回抻拉三四次即可。

  每周至少有3次愉快的性生活

  研究证实,性生活较频繁(每周3次左右)的中年人比其他“无性”同龄人,看起来要年轻12岁。因为前者皱纹少,皮肤更为光滑细腻。研究人员表示,在性生活过程中,大脑会分泌一种激素。它能减轻压力,使“时光倒转”。此外,愉悦的性生活,能让人睡得更香甜,皮肤自然也更白皙光洁。

  描眉

  拥有两弯黛眉使人显得更年轻。“眉毛稀薄,无法凸现个人特征,就算少年也会失去青春气息。”美国著名美容师达蒙·罗伯茨说,“要修出好眉毛并不难。首先,在眉毛稀疏处用深色眉笔涂抹,营造出浓密的感觉。然后用手指将颜色抹开,使其更自然。关键是要遵从自然眉型勾描,别把眉峰画得太高,不然整张脸会充满怒气。”

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:彭碧霞 )

相关推荐

文章关键词:

男人如何度过中年危机? 必须具备哪些条件?

在中年的这个时候,这是男人最难度过的时期,他们上有老、下有小,现代社会竞争激烈,工作压力已经令他们难以承受,而且还需要承担家庭的日常开支……详细>>

警惕“年龄恐惧症”正在逼近中年男人

事业上没有特别突出的成就,或者遇上困境、瓶颈,都会对自己年龄渐大、事业未成的境况产生悲观、消极情绪,这就是所谓的年龄恐惧症,也就是心理专……详细>>

“中年危机”之说已过时?

据美国趣味科学网站报道,科学家们曾说,许多中年人情绪低落,必须靠跑车和感情出轨来振奋精神,但这已经是陈词滥调了。实际上,如今许多人常常到……详细>>

郎才女貌也易诱发婚姻“中年危机”

郎才女貌,千百年来演绎了无数才子佳人的佳话。随着时间的推移,如今这种选择和搭配已经成了埋藏着婚姻危机的诱因了。详细>>

初二男生一到学校就会哭 青少年有社交恐惧症怎么办

据中国网报道,13岁的小男孩明明(化名)今年读初二,过完寒假后一直不愿意去学校,于是父母强行带他去学校上课,可他一到学校就会大哭。于是,……详细>>

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]