首页 > 心理 > 心理常识 > 心理减压 > 正文

专家:要重视癌症患者心理问题

2009年11月24日  来源:家庭医生在线论坛    转载

    对癌症病人,不仅要重视治疗其本身疾病,还要重视其心理问题。在武汉举行的第五届全国癌症康与姑息医学年会上,华西医院精神卫生中心孙学礼教授说,不少癌症患者有心理问题,严重者甚至合并有精神疾患,医务工作者应做好心理疏导工作。 

    据孙学礼介绍,一份对国内11家医院1万多名肿瘤患者的调查显示,近三成肿瘤患者可以直接诊断出精神疾病,有精神心理问题者更多。其中,肝癌患者由于生存期短,出现精神心理问题的最多;其次,是乳腺癌患者;复发性肿瘤患者的心理问题居第三位。 

    “谈癌色变”,癌症仍被不少人视为“绝症”。不少癌症患者在获悉自己患病后,出现悲观、失望、恐惧等心理问题,常常自己把自己“打垮”,此时进行心理疏导十分必要。 

    武汉心理医院施琪嘉教授指出,肿瘤医务工作者除应具肿瘤治疗的相关知识,还应具备“肿瘤心理学”“肿瘤姑息治疗学”和“肿瘤康复学”知识。肿瘤医务工作者不仅要面向患者本人,还要面向患者家属。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:常虹 )

相关推荐

文章关键词:

企业应重视员工的心理问题

在高效率和快节奏的现代社会,企业对员工的要求越来越高,员工承受的压力不断加码,水涨船高,员工在职场中呈现的心理问题越来越多。详细>>

孕妈妈需重视3个心理问题

进入妊娠中期以后,孕妇体内已经形成了适应胎儿生长的新的平衡,孕吐等不适应反应也逐渐消失,孕妇的情绪也变得相对稳定。所以,孕中期心理安定,……详细>>

独生子女有哪些心理问题 5大心理弱点需重视

现在的都市社会大都是独生子女,他们的生长环境是不一样的,几乎家里所有人都围着他们转。相对于有兄弟姐妹的孩子而言,他们的成长环境也是不同的……详细>>

罗云峰:用正能量的心理暗示去战胜癌症

从医学的角度来看,“有病吃药打针”是一件天经地义的事情,但是人们在重视身体病痛进行治疗时,却往往忽略了心理上的治疗。有研究证明,精神和疾……详细>>

专家:建立“心理档案”有效监控孩子心理问题

详细>>

  • 王远东

  • 汪森明

  • 古伟光

  • 张海波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]