首页 > 心理 > 心理常识 > 心理减压 > 正文

开刀治疗精神病

2001年07月12日  来源:家庭医生在线论坛  作者:王海军(中山医科大学附属第一医院脑外科副主任医师)  转载

我们曾碰到一个大公司经理,因脑肿瘤导致精神病而手术治疗的。患者平时工作努力,责任心强,人际关系好,但近一年半来变得脾气暴躁,反常,经常不去上班,甚至在家里和单位随处小便。患者单位及家属认为他工作压力太大所致,首先带他看心理医生,再转到精神科。经一系列检查,发现患者不是单纯的精神病,而是额部脑肿瘤所致。经神经外科手术切除肿瘤后,所有精神症状消失,还恢复原来的工作。这种所谓"器质性精神障碍",以手术治疗是很好理解的,那么无明显病变的精神病是否也可以开刀根治呢?

早期的开颅手术

精神活动是人脑最复杂的活动,人们目前还无法深入认识人脑精神活动的解剖生理基础,但是,很早人们就意识到前额叶皮质和边缘系统对精神、情绪有重要作用。因此,早在1890年就有人试图通过切除患者大脑皮层前额部皮质治疗6例兴奋躁动的精神病人,术后这些患者由骚乱的"痴呆"变为安静的"痴呆",并伴有其它并发症。这种手术因受到批评而被迫中断。1938年起,葡萄牙医生Moniz等通过开颅额叶白质切断术治疗精神病100余例,好转率35%,1949年Monizl因此获得诺贝尔奖。但是该种手术疗效较好的主要是激越性抑郁症,它对慢性精神分裂症基本无效。二十世纪50年代,由于缺乏有效的药物治疗,额叶白质切断术被推广到全世界。1942~1952年间,美国有5万精神病人接受了这种手术。英国皇家医学院估计,全世界35年间,至少施行此类手术10万例。经过十几年的时间,人们发现上述手术有不少缺点,主要是患者术后智能减退,人格改变,缺乏进取心,甚至生活不能自理,死亡率亦高达1.5%~6.0% 。随着抗精神病药物的陆续出现,至60年代,这类手术已明显减少。

后期的脑立体定位术

70年代以后,由于将脑立体定向技术引入精神外科,使手术治疗精神病再度兴起。使用立体定向仪定位后,仅需在颅骨上钻一小孔,利用导向器将手术器械送入脑深部,做相应组织的毁损手术。这种方法较开颅额叶白质切断术具有定位准确、效果好、副作用轻的优点。脑内与情绪最相关的部分是大脑的边缘系统,所以目前大多数精神外科手术都选择破坏边缘结构,其中杏仁核和扣带回是其中的重要环节。杏仁核位于大脑子颞叶前部、侧脑室下角尖端的前上方。杏仁核毁损术主要治疗慢性精神分裂症伴严重攻击行为者,或发作性暴怒、难治性严重强迫症等。手术可使情绪稳定,性情温顺。扣带回位于大脑半球内侧面,扣带束位于扣带回内。一般认为,扣带束毁损术对消除恐惧、忧郁、焦虑、紧张与强迫等症状有较好的效果。现在普遍认为,对多靶点进行毁损的效果优于单靶点的手术,多靶点手术可以一次或分次施行。

国内自1987年起,上海、北京、广州、南京等地精神科研机构相继对数百例患者进行了脑立体定向手术,总有效率为60% ~75% ,虽然药物疗法已成为治疗精神病的主要手段,但对药物无效者仍适合立体定向手术。

谨慎对待精神外科手术

随着分子生物学、医学遗传学、内分泌学和脑影像学的发展,现已证实精神疾病与神经突触、神经递质、激素、脑代谢和某些遗传因素有密切联系,但人们仍未能阐明许多脑功能障碍的机理,尤其是手术的理论基础急待深入研究。目前这类手术还处于临床探索阶段,精神外科治疗技术还远没有成熟。无论精神科医生还是神经外科医生,对这种手术仍持一种谨慎态度,因为作为一种损伤性治疗手段,无论手术技术如何先进,术后仍有一定并发症,如暂时性记忆障碍、行走不稳、小便失禁、轻瘫等。此外,对它的疗效评价上,国内外都缺乏长期随访结果和术前后详细的症状及心理学检查。在找到更有效的根治手段前,手术治疗仍是难治性精神病人最后一种治疗选择。

(以上内容仅授权家庭医生在线独家使用,未经许可请勿转载。)

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:彭碧霞 )

相关推荐

文章关键词:

精神病测试

精神病测试。吃西红柿炒蛋时,你常烦恼该先吃西红柿还是先吃蛋吗?详细>>

精神病患者的9大饮食注意事项

精神病的饮食的合理安全问题对精神病患者非常重要,精神病患者的饮食要注意什么,哪些食物可以调理精神病病情?合理健康的饮食对精神病病情的好转……详细>>

精神病是什么原因引起的 应该怎样治疗呢

相信当人们提及精神病时,大家的第一反应就是他们不正常,乱跑乱走跟疯子一样。那么,你们知道精神病的病因是什么嘛?相信很多人的回答都是不知道……详细>>

精神病是刺激出来的吗?

在电视剧《刘老根》中:农民企业家刘老根的钱被骗走后,山庄被查封,刘老根由于急火攻心,发了疯,每天用一把大剪子在身边剪来剪去……在不良的……详细>>

精神病患者饮食原则 多食保肝食物

精神病指的是大脑机能活动发生率乱,导致认识、情感、行为和意志等精神活动不同程度障碍的疾病的总称。致病因素有多方面:先天遗传、个性特征及体……详细>>

  • 宁玉萍

  • 彭健

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]