首页 > 心理 > 心理常识 > 心理效应 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

悲观的人多半死于害怕心理

2012-03-29 09:15:46      家庭医生在线

  一般而言,容易悲观的人是与世争的好人。他们心地善良,洁身自好,习惯在处理事务上忍让、退缩、息事宁人,常常是生活中的弱者,生性胆小、怯懦。他们不仅对自己的言行不检“负责”,甚至对别人的过错也“负责”。明明是别人登了自己一眼,他也会立即觉得自己肯定做了不好的事。

  极端悲观的人常用反常性的方法保护自己。越是怕出错,越是将眼睛盯在过错上。一句话会后悔半天,人家并未介意的事他也神经过敏。他对人际冲突极为恐惧,解决人际冲突的办法也很奇怪。自己的孩子被人家打了,他还跟着打自己的孩子,因为孩子给自己惹是生非。

  与别人发生冲突,在对方恃强要挟之下,他会当众打自己耳光,以求宽恕。同时用这种办法来平衡自己的苦闷,“因为我该打,打了自己才心安理得。”

  平常的人也有悲观情绪。表现为事情发生后的自我检查,总结不足,找出不足的原因,从而在以后的行动中作积极的调整。就这一点来说,人人都会有悲观,它是人类进步的校正器。但极端的悲观却是心理不健康的表现,必须进行适当调适。

  美国著名心理学家马丁·加德纳,原来是位医生。他曾做过一个著名实验:

  让死囚躺在床上,告之将以放血的方式执行死刑。然后用木片在他的手腕上划一下,接着把预先准备好的一个水龙头打开,让它向床下的一个容器滴水,伴随着由快到慢的滴水节奏,结果那个死囚昏了过去。他认为,死于癌症的病人中,80%的是被吓死的,其余才是真正病死的。

  他用事实告诉了世人:精神才是生命的真正脊梁,一旦从精神上摧垮一个人,那么这个人的生命也就变形了。

  可能有人常常会像传教士那样对别人说:人生来就是要受苦的。这么看问题的人也不是没有道理,想想人一来到这个世界上,就首先决定了他要面临死亡的威胁,然后是各种各样的压力、烦恼、挫折或是苦难。由此看来,人有悲观情绪是在所难免的事情。但尼采有句话说得好:“受苦的人没有悲观的权利。”

  人有悲观心理是正常的事情,但让悲观成为习惯却并不是件好事。人们常看到悲观的人整天愁眉苦脸,看什么都不顺眼,甚至要寻死觅活的人就是如此。遇到一点困难,生活有挫折,就说命运对他们不公,就自毁自灭,甚至于堕落,这种例子已有不少。古时有寻世外桃源的,有隐居山林的,有“看破红尘”出家的等等。而今,已无法脱离社会的这类人,就甘愿沉沦,随遇而安,不求进取。这些人是生活的弱者,是懦夫。他们不敢吃苦,贪图安逸,总是幻想着一切都是美好的,他们也只能生活在幻想中。

  测测你是有多悲观?

  下面这个心理测验可以测试一个人的悲观程度。

  你来到渡假胜地,住到预先定好的旅馆房间后,轻松地喘了口气,试着打开窗户时可看到什么样的景色呢?

  A 可以看见旅馆的游泳池和人群;

  B 窗外是广大的阳台,上面种着五颜六色的花草;

  C 看到海边,还可以看见在那里玩的人们;

  D 可以看见远方有一座岛;

  选择A的人是轻微悲观型。旅馆的游泳池之类的,一般说来都在窗边,将这种距离感转换为时间的流逝,以长久的态度而言,觉得将来是抓不住的,稍微有点悲观的成分存在。

  选择B的人是严重悲观型。只有看到这么近的东西。你的未来观实在是非常悲观!已经少有乐观想法,是不是已全部都像河水一样流光啊。

  选择C的人是乐观型。看得到旅馆外的东西的距离感,表示你多少对长远的将来抱有一点展望,一般来说,这是认为自己的将来很乐观。

  选择D的人是超乐观型。可以看到那么远的距离的话,你的将来是不是很安乐、无忧无虑呢?不过,比起忧郁地沉思,还不如开朗一点更能招来运气。

  悲观心理的矫正

  许多人都知道大发明家爱迪生的故事,他在寻找适合做灯丝的材料的试验过程中,做了1200次试验,失败了1200次,就是找不到一种能够耐高温又经久耐用的好材料。这时,别人对他说:“你已经失败了1200次了,还要试验吗?”爱迪生回答说:“不,我并没有失败,我已经发现有1200种材料不适合做灯丝。”正是这种积极乐观的态度激励他去获得最后的成功。

  培养人乐观、开朗、豁达、洒脱的性格对人终身有益。大凡乐观的人常常自我感觉良好,面对失败有点可贵的“阿Q精神”。乐观的人还会时常笑容满面。如果已经忘记了自己的笑容,那么请你面对镜子,学着再去温习一下微笑的感觉吧。要知道,“笑一笑,十年少”,这是精神情绪与健康长寿二者关系的最生动、最精辟的总结,也是古今中外的一条被验证的长寿秘方。

  悲观的人当遇到情绪扭转不过来的时候,不妨暂回避一下。打破静态体验,用动态活动转换惰性,只要一曲音乐,就会将人带到梦想的世界。如果能跟随欢乐的歌曲哼唱起来,手脚拍打起来,无疑,心灵会与音乐融化在纯净之中。同样,看场电影,散散步,和孩子玩玩,都能把人带到另一个情绪世界。这个时候,不要总是将目光盯着消极面,自怨自弃或怨天尤人。

  悲观沮丧的人喜欢把自己关在屋里,这样反而会给人造成被禁锢的感觉。悲观的人应该试着离开屋子走向自然。当漫步在林阴大道或是站在山顶呐喊的时候,就会发现心绪突然变了,心中充满了宁静,自然的色彩给人带来阵阵的快意。任何一种体育锻炼都有助于克服沮丧,经常参加体育锻炼会使人精神振奋,避免消极地生活下去。

  只要能以幽默的态度来接受现实中的失败,既不要被逆境困扰,也不要幻想出现奇迹,脚踏实地,坚持不懈,就会发现自己到处都有一些小的成功,这样,自信心自然也就增长了。

  不要把悲观作为保护失望情绪的缓冲器。乐观是希望之花,能赐人以力量。要知道,悲观不是天生的。就像人类的其他态度一样,悲观不但可以减轻,而且通过努力还能转变成一种新的态度——乐观。

  如果乐观态度使人成功地克服了困难,那么就应该相信这样的结论:乐观是成功之源。

  前面提到的心理学家加德纳现在是美国“横渡大西洋——3V”俱乐部的心理教练。在他的指导下,一个叫伯来奥的人一举成名,这位男子乘着独木舟从法国的布勒斯特出发,横跨大西洋和太平洋,历时6个月到达澳大利亚的布里斯班,创造单人独舟横渡两大洋的吉尼斯纪录。

  加德纳说:我只是在证实精神的作用。从伯来奥的成功经历,我可以向世人宣布,从前横渡大西洋的人之所以失败或死亡,他们不是死于体力上的限制,而是死于精神上的崩溃,死于心理上的恐慌和绝望。加德纳的话在互联网上公布时,用的标题是:在这个世界上,人所处的绝境,在很多情况下,都不是生存的绝境,而是一种精神的绝境;只要你不在精神上跨下来,外界的一切都不能把你击倒。

(责任编辑:余莎 )

相关推荐

文章关键词:

悲观的人怎么改变自己?4个小妙招可帮到你

对于同样一个事物,如果从不同的角度看,则会有完全相反的看法。乐观的人总是看到积极的那一面,悲观的人则容易倾向消极的那一面。其实,人与人之……详细>>

科学家: 揭开乐观与悲观之迷

据《星期日泰晤士报》报道,著名剧作家奥斯卡·王尔德曾一语双关地说:“我们都在沟里,但有些人却在看天上的星星。”心理学家经过研究发现,王……详细>>

调查结果:乐观人群比悲观人群寿命长14%

我国古代医学就有“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”的看法。“怒”是一种精神活动,它是如何伤到肝脏的呢?是产生了有毒的物质么?详细>>

调查显示:乐观者并不比悲观者更健康

“如果你认为你自己每次都会赢,那你只会失望。如果你小心翼翼,并且做了该做的事情,就会意外地获得正面结果。”英国最著名的赛马训练师纳特如是……详细>>

遇事容易悲观消极?如何走出抑郁情绪

现在生活压力越来越大,大家对物质要求越来越高,有些人可能会遇到一点事情就容易悲观消极的去对待, 为什么做什么事情都提不起劲呢?失眠乏力,……详细>>

  • 张海波

  • 杨衿记

  • 古伟光

  • 周涛

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]