首页 > 心理 > 精神疾病 > 焦虑症 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

考试太紧张知识点都忘了?医生:缓解焦虑很重要

2019-09-30 08:32:55      家庭医生在线

对于学生而言,考试应该是一件痛苦与愉悦并存的事。痛苦在于,每次考试都是考验,精神上和心理上都可能是折磨;而愉悦主要在于,也许确定自己能考个好成绩,亦或者是,考试意味着放假。但不管是哪种状态,对于学生而言,考试成绩确实非常重要,而也许正是因为这种重要,不少的学生每到考试,总是很紧张,有时候明明自己考前习的很好,甚至发现有些题自己复习过,但考试的时候就是记不起来。这是不是说明自己很焦虑呢?这里家庭医生在线邀请了中山大学附属第三医院的甘照宇副主任医师来为我们解惑。

每次考试都会忘记知识点是焦虑吗?

对于考试时对明明已经掌握的知识点都忘了,说明该学生的焦虑程度是比较重的,甘照宇副主任医师表示。我们知道焦虑并不是件坏事,轻度或者适度的焦虑对提高效率是有帮助的,能使整个人兴奋起来,能起到一个动员的作用,所以适度焦虑并不可怕。但如果说焦虑来的非常紧张,把该记的东西都忘了,那说明这已经是一个病理性的焦虑了。

如何调整病理性的焦虑?

甘照宇副主任医师表示,对于病理性焦虑我们一般处理方法有两种。一种是脱敏疗法,就是说学生要慢慢的去适应这种考试的情景,让自己在考试情景里面把焦虑水平降低下来,可以由重到清,也可以由轻到重,总而言之就是让自己去参与,去适应。

另外有些人可能确实没法通过自我调整把焦虑水平降下来,对于这种情况,我们也可以通过药物去临时的干预。如苯二氮卓类的镇静催眠的药物、贝塔受体阻滞剂等,像心得安,也叫普萘洛尔。这些药在一定程度上能降低焦虑的水平。

当然,对于用药物调节焦虑,有几点还是要注意的。

1、用药应先咨询医生。

2、对于用药控制,应在平常不太重要的考试前先尝试一下,看自己是否能耐受这样的药物,因为不是所有的人他都能耐受这些药物,尤其是在高考这样的重要考试前,如果以前从来没吃过药,突然的吃一颗,如果不耐受,那势必就弄巧成拙,也就得不偿失了,所以在大考之前要首先尝尝试一下。

3、对于这类能调整情绪的药物一,般都在大考前半个小时服用效果会更好一点。因为每个人对药物的反应不同,像苯二氮卓类的药物有些人他可能吃了就会有点犯困,如果是这样的个体就不适合吃药,那可以改成普萘洛尔,这样会好一些。

当然,除了脱敏疗法和用药,其他的放松训练,如深呼吸、运动,以及专门的系统训练的放松治疗、生物反馈治疗也是可以帮助调整焦虑的,但是对于这些方法,必须在专业心理治疗师的指导下进行。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 脱敏治疗 焦虑症 病理性焦虑

想要二胎也要咨询孩子意见?部分小朋友反对二胎

”单独二胎“的政策有望在近日通过,很多家庭的爸爸妈妈都想要多要一个孩子,可是,你们似乎并没有咨询家里的孩子的意见。他们又是否想要多一个弟……详细>>

广东女子为躲家暴生8娃 女性遇到家暴要怎么做

据广东广播电视台2月24日报道,珠海市黄女士是8个孩子的妈妈,却频繁遭到家暴,好不容易离婚了,前夫却依然死缠烂打,她丈夫李某两人的关系并……详细>>

何洁离婚因性生活不和谐? 性生活不和谐要怎么办

近日,何洁赫子铭离婚的消息登上微博热搜,看来这夫妻俩缘分已尽。20日,何洁在自己的微博上写“默,因为不想成为小丑的同谋;隐忍,是对生活最……详细>>

女人如何维持良好的两性关系?应学会这5点

恋爱是两个人的事情,在恋爱中女人需要投入更多的感情,爱情才能有一个很好的发展和结果。所以,恋爱中的女人,要学会多做一些事情,这样才能使两……详细>>

人际关系也要从娃娃抓起 四招培养孩子如何与人交往

详细>>

  • 江山平

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 谢灿茂

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]