首页 > 心理 > 精神疾病 > 焦虑症 > 正文
恐惧症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

考前总觉得焦虑怎么办?注意做好这几点

2019-09-29 08:31:03      家庭医生在线

对于学生来说,每次考试前应该是最紧张的。当然,可能也不仅限于学生的考试。考前的紧张,如果心态调整的好,它能起到加压,增加动力的作用,但如果调节不好,那就会带来反效果。很多人就是因为考前的紧张焦虑,导致考试发挥失常。如果这场考试至关重要的话,势必对学生本身会造成很大的影响。如何去改善考前的焦虑呢?这里,家庭医生在线邀请了中山大学附属第三医院精神心理科的甘照宇副主任医师为我们解惑。

如何应对考前焦虑?

对于这个问题,甘照宇副主任医师表示:我们首先要从认知层面去看待每次考试。如果你把每一次考试看得特别重要的话,说明你承受的负担就越重,承受的压力就越大,所以最关键的是把每次考试当成普通的一次测验一样,不要赋予太多的价值给它,赋予太多的这种包袱在里面,这样的话就会有很大的压力。

然后就是学会去调整自己的这种心态,怎么去把考试当成一种平常考试。每到考试都会紧张的考生就是我们常说的考试恐惧症。还没到考试,他可能就开始已经焦虑坐卧不宁了。这种就对跟考试明确关联的紧张焦虑我们可以做一些脱敏疗法。

什么叫脱敏疗法?

就是先想象自己在哪种级别里面的考试是最紧张的,然后把紧张的情景根据紧张的程度分几个等级。

脱敏疗法有两种方法,一种是暴露疗法,冲击疗法。先从最恐惧的最害怕的考试情景开始,想象自己在那个情景里面是怎样的状态,然后通过如调整自己的呼吸、冥想,或者去放松,或做一些有意识的放松训练,让自己这种焦虑水平降下来。在这种情况下,慢慢的过渡到现实情景中,去参加这种模拟的考试,让自己去适应这种考试这种情景和气氛。

另外一种就是渐进式的系统的脱敏疗法,就是逐步升级,先从自己认为不是那么紧张的考试情景开始,然后在这个情景里觉得自己能适应了,不焦虑了,再进入下一级相对认为会比较紧张的考试情景里面,去做一些模拟的训练,模拟想象这样一种情景,就让自己逐渐的考,减轻对考试的恐惧和焦虑。

接着,我们要考虑的是怎么缓解考生的焦虑。有很多释放焦虑的方式,比如跟人聊天倾诉、运动。甘照宇副主任医师认为运动是一种比较好的方式,它不仅可以释放一些不良的情绪,可以提高身体素质,运动的时候还会释放多巴胺,肾上腺素,能让人感到一种愉快的正面的情绪,这样能让脑力也得到一定程度的放松,起到劳逸结合的作用,尤其是团体的运动,也可以让自己得到通过团体的协作、社交,能使得运动起到更好的效果,能让自己得到很好的放松和平衡。

最后,甘照宇副主任医师提醒,面对考试,考生首先要保证好充足的睡眠,不要挑灯夜战,不要搞得自己很疲惫,这样很容易得神经衰弱,这对于考试肯定是非常不利的。只要做好这些点,焦虑的状态就能得到很好的缓解甚至消失。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
甘照宇
擅长疾病:
各类情绪障碍、睡眠障碍以及性心理障碍的临床诊治。 [详细]

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 调整情绪 脱敏疗法 焦虑

小儿支气管炎慎重用药 何不用饮食治好“支气管”

小儿支气管炎是儿童常见的呼吸道疾病,小儿支气管炎常伴有咳嗽、有痰,为了孩子的健康,父母们要及时为其进行治疗,下面小编推荐几道小儿支气管的……详细>>

小儿患上支气管炎原因有四点 如何饮食来治疗

支气管炎的患儿,大多体格较差,必须加强营养,积极参加各种体育活动,锻炼身体,预防感冒。下面我们看看小儿支气管炎的症状有哪些?详细>>

三大食疗方助男人抵抗前列腺病

前列腺增生男性用药要远离的陷阱。我们一部分男性患者都有前列腺增生的状况,他们也都做了不懈的治疗,但是治疗效果却不怎么样,原因很简单,那就……详细>>

第5届全国中医院冠心病介入论坛成功举办

随着人们生活水平提高以后,饮食和生活方式改变,我国心血管病呈现持续上升态势,已成为危害国民健康的主要疾病之一。2016年12月17日,由……详细>>

颈椎病吃什么好 如何通过饮食治疗颈椎病

所谓颈椎病是由于颈椎生理曲度的改变,椎间盘、关节等组织的退行变化,刺激或压迫了颈神经根、脊髓、椎动脉和颈部的交感神经而出现的一种征状复杂……详细>>

  • 曹莉萍

  • 郑英君

  • 唐牟尼

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

SSI ļʱ