首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

家长批评孩子时要做到哪几点?一定要避开这几个禁忌!

2019-09-30 06:11:40      

孩子的成长,离不开家长的教导。每位家长的性格不一样,教育孩子的方式也存在着很大的差异。然而,教育孩子是有讲究的,这对孩子性格的形成、心里的承受能力以及人际交往能力等都有着很大的影响。那么,家长在批评孩子时要注意哪些呢?

家长批评孩子时要做到哪几点?

1、家长不要大吼大叫

孩子犯错的时候,作为家长肯定是非常生气的,此刻的我们可能是火冒三丈,但请家长不要大吼大叫甚至是脏话连篇,这样会吓到孩子,使孩子对家长有一种恐惧的心理,以后发生什么事也不敢告诉家长了。

2、家长不要伤害到孩子的自尊心

家长在批评孩子的时候,需要的就是就事论事,对和错要把态度表明,最好是启发示或者是引经据典来教育孩子。而不是以大人的口令去批评孩子,甚至是带有攻击性的语言去批判,严重伤害孩子的自尊心,使孩子从小没有自信。

3、家长不要老拿别人的孩子来比较

很多家长喜欢拿别人的孩子跟自己的孩子做比较,尤其是当孩子做错事的时候,家长批评时,会经常说:“某某家的孩子,他多么乖,多么听话,学习成绩又那么好,不像你,这样子老是不乖不听话……”这种做法是错的,只会打击到自己的孩子,孩子从小在比较中成长,失去自我。

4、家长不要一起批评孩子

平常在家里批评孩子的时候,父母双方不要一起批评孩子,妈妈批评完爸爸批评,孩子心里肯定会非常的伤心。最好是一个批评,一个保持沉默,孩子在批评的一方受到了教育,会向沉默的一方表达自己的错误。

5、家长不要不分场地的批评孩子

孩子有错批评孩子是有必要的,但是家长不分场地的批评孩子。比如:家长看到孩子学习成绩差,不要在学校就批评、大骂。孩子在公共场所受到批评,自信心大受打击,感觉自己不被尊重,不被家长理解。家长要抑制住自己心中的怒火,回到家里再批评也不迟。

每个孩子都在父母的教育中成长,论是批评也好,鼓励也罢,家长都应该掌握好度,轻不得重不得。其次,家长要相信自己的孩子,给予孩子每次改过的机会,给予孩子力量,孩子会越来越棒!

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 家长批评孩子的禁忌 批评孩子 孩子

挨了批评患了心病 四龄童方便要脱光裤子

江北区4岁男童超超(化名)最近严重便秘,父母带他到医院消化科治疗后,病情还是没有改善。最后,心理医生很快找到超超便秘的“心结”,由于在……详细>>

家长该怎么给孩子嘉奖?

很多父母对孩子的承诺:“如果考到班级前十名,爸爸带你吃肯德基,妈妈给你买变形金刚……”奖励是对孩子的一种积极评价。但是,如果方法不恰当,……详细>>

孩子闹矛盾 家长为什么少插手

从心理发展的角度来看,孩子之间的争吵、打闹,家长不要过多干涉。研究表明,适当的争吵可以培养孩子的社交能力和积极性,这是他们发展自我意识,……详细>>

面对内向的孩子 家长应该怎样做呢?

父母都希望孩子活泼开朗,人见人爱。可有的孩子生来内向,不喜欢跟陌生人打交道,这就让父母很着急。面对内向的孩子,家长应该怎样做呢?详细>>

面对孩子无理要求 家长如何应对?

面对孩子无理要求,父母如何正确应对呢?首先,先要了解孩子为什么会有无礼要求。详细>>

  • 许明智

  • 曹莉萍

  • 贾福军

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]