首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
注意力不集中
挂号科室:精神心理科 同类疾病:神经衰弱血管迷走性晕厥分泌性中耳炎春困儿童多动症

孩子为什么不愿意分享?家长应学会这3招来开导!

2019-09-27 06:07:01      

孩子在成长的过程中会出现许多问题,例如:孤僻、自我、邋遢、拖延、做事注意力不集中等,最为突出的是孩子不愿意分享这个问题,令许多家长头疼,孩子不愿意分享有什么原因?家长可以怎么做呢?

孩子不愿意分享的常见理由

1、珍贵的礼物,不愿意分享

如果一件东西弥足珍贵的话,你愿意和同他人一起分享吗?孩子也是如此,让他觉得一种东西非常的珍贵的时候,不愿意同他人一起分享,这时家长不要强迫他分享,孩子对他珍爱的东西会显得特别的宝贵。所以作为家长要了解孩子为什么不愿意同他人分享的理由。

2、被家长惯的

现在很多孩子都是独生子女,往往一个孩子由几个家长疼着,家中有什么东西都是孩子的,甚至孩子喜欢吃一种东西,整盘都给孩子吃,孩子习惯了独自占有,不愿意同他人分享是家长惯出来的。

3、自私的表现

只要是人,都会有自私的一面,更何况是小孩子。当孩子拥有一件东西的时候,他不想同别人分享这分快乐时,这份快乐只有他自己拥有,这是一种自私的表现。

孩子不愿意分享怎么办?

1、家长将分享带到日常生活中

家长要有意识地将分享精神传递给孩子,比如说:把一个苹果切成若干份,让孩子分给爷爷一份,奶奶一份,爸爸一份,妈妈一份,这样孩子拥有东西的时候就有想法想要跟他人一起分享了。其次,家长有什么好玩的东西可以跟孩子一起玩,当孩子有好玩的东西时家长也可以要求孩子跟自己分享。

2、家长树立分享榜样

家长要树立分享榜样,当家中来客人的时候,家长可以拿出美食来跟客人一起分享。当朋友需要某些东西的时候,家长可以把东西送到朋友家去。家长这种分享精神就会影响着孩子,孩子也会学着你的样子,学会了分享。

3、让孩子体验到分享的快乐

分享东西给他人是能够收获快乐的,比如说:与好朋友一起出去玩,将棒棒糖与好朋友一起分享,好朋友将饼干同自己分享,这样自己既拥有了两份礼物,又收获了友谊,非常的开心快乐。家长可以告诉孩子:如果只是自已顾自己,那永远只有棒棒糖可以吃。

让孩子学会分享并不是口头上跟孩子说,孩子就会明白的。家长要在生活当中去把分享精神渗透到生活的方方面面,使分享精神成为一种习惯。

(责任编辑:汤秀媚 )

为什么女人会不愿意分手 女人不愿分手的原因

在感情生活中,男女双方并不是均衡付出的,难免会产生分歧。而对一场感情是否终结,女人往往是被动的,最不愿意分手的就是女人。那么为什么女人会……详细>>

成熟的人更爱与他人分享

比起其他动物,人类更爱分享。科学家甚至发现,分享可能是人类所特有的行为,3岁儿童的分享行为多于2岁儿童。详细>>

父母应该与孩子分享心情吗?

专家认为在幼儿可以理解的范围内,让他了解父母情绪不好的原因,能避免幼儿因父母的情绪而自责。详细>>

为什么我们必须说出心中的秘密

谁人背后无人说,谁人背后不说人。说闲话本无可厚非,因为闲话本身也是人类进化过程中传播信息的一种方式。详细>>

亲子教育:如何让孩子学会分享?

说到分享,我想起小时候一首儿歌:李小东那个李小东,分果果,分果果,一个大,一个小,大的送给张小弟,小的留给他自己,小的留给他自己。详细>>

  • 曹莉萍

  • 马崔

  • 贾福军

  • 许明智

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]