首页 > 心理 > 心理常识 > 心理效应 > 正文

哪些人群容易患上心理上的疾病?这4种人一定要警惕

2019-09-12 06:26:11      

现在,人们的生活节奏比较快,而且需要面临着多重压力,如果压力一直没有得到宣泄的话,可能会引起心理上的疾病,患者的情绪反常,而且意志力减退,对于高危人群来说一定要引起警惕。

哪些人群容易患上心理上的疾病?

1、生长环境差的人群

所处的家庭环境会影响心理,在年少时期,如果缺乏了母爱或者安全感、经历过重大的亲人分离等,这些不良的影响势必会影响到孩子的心理,对于心理承受能力比较大的人群,会陷入精神类疾病当中。一般在单亲家庭以及幼年经历比较差环境下生长的孩子,会出现人格上的缺陷,性格比较内向。

2、性格敏感而且多疑固执的人

一般心理疾病比较严重的人群比较敏感、多疑,而且缺乏一定的安全感和完美主义,他们的情感发展和思维不协调,也就是说此类患者的思维非常的封闭,很是坚定自己的观念,甚至固执,不懂得变通。对于某些事情上容易出现钻牛角尖的情况。另外,心理疾病严重的患者也会出现实际能力和强烈愿望不符合的情况,这就是典型的完美主义者,他们的欲望已经超过了自己的能力范围,从而形成冲突之后会陷入迷茫过程中,也有可能会陷入各种心理上的冲突,难以自拔。

3、紧张以及压力大的职业人群

现在很多年轻人,需要背负着房贷以及车贷养育生娃等问题,他们的压力比较大,如果长时间处于高压力、高度紧张以及心理压力比较大的工作环境中,会让他们的精神环境处于高负荷状态,当超出身体所能承受的范围之内,就会引起心理上的疾病。

4、生活阶段特殊的人群

处于生活阶段比较特殊的人群,也就是接受过重大事件刺激的人群,因为他们的心理承受能力比较差,不能接受自己所受的刺激而出现精神上的疾病,比如婚姻出现问题、青春期、升学或者家人的离世。

温馨提示

对于心理疾病的高危人群来说,一定要引起警惕,平时多参加体育锻炼来释放不良的情绪,保持积极乐观的心态。多培养自己的兴趣爱好来转移注意力,平时可以多听听轻音乐或者向朋友倾诉内心的愤愤不平。压力过大时,也可以约上朋友一起爬山或者短期旅行。

(责任编辑:汤秀媚 )

哪些人易患心理疾病?这6类人要做好心理保健

现在人们越来越注重于心理的健康,心理变态不仅会威胁到身体健康,同时也不利于社会的稳定,尤其是几类人群特别容易出现心理疾病,要做好正确的引……详细>>

夏季女性容易患上哪些心理疾病?这4种心理疾病一定要谨防

在炎热的夏季,天气变得越来越炎热而且雨水多,容易让人们的情绪变得焦躁不安,尤其是多种心理疾病会缠上女性,甚至会影响到正常的工作以及生活。详细>>

心理小课堂 80后需警惕3种常见心理病

现在的社会发展的是越来越快,这对现在正在奋斗的80后来说压力是非常大的,时间久了就会影响到自己的情绪,进而对健康带来威胁。经过相关的调查……详细>>

这些心理疾病容易找上门?尤其是女人要加倍小心

平时除了一些病灶会找上人们之外,心理方面的一些疾病也很容易在人们身上发生。而以下这些疾病就是发生率比较多的心理疾病,而相对于女性来说,这……详细>>

患有心理疾病会有哪些表现?5个信号一定要警惕!

身体上的疾病,我们可以很快就能发现和感觉到。可是一些心理疾病却难以发现。事实上,每个人在心理方面都会有点不适,但可能并不是表现得很明显,……详细>>

  • 许明智

  • 曹莉萍

  • 贾福军

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]