首页 > 心理 > 精神疾病 > 焦虑症 > 正文
精神障碍
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

长期睡眠不足会导致焦虑?判断焦虑症要从这3点出发

2019年08月30日      家庭医生在线

我们知道,如果一个人晚上睡觉睡不着,翻来覆去久了就会感到烦躁,对第二天的心情也会有一定影响,由于这种情况,有些人就担心,如果长期的睡眠不足,会不会导致焦虑症的发生。针对这一问题,家庭医生在线邀请了中山大学附属第三医院精神心理科的甘照宇副主任医师给我们做解答。

长期睡眠不足会焦虑?

甘照宇医生表示,如果是长期睡眠不足,说明他本身可能就有些心理方面的问题。比如说会不会对睡眠的过分焦虑。当然有研究表明,这种睡眠不足会增加其他精神障碍患病的风险,但是这种因果关系目前不是很确定。因为究竟是睡眠问题引起的后面的问题,还是其他原因引起的睡眠不足的问题,或是睡眠不足本身就是焦虑或者其他精神症状的前期性的症状这些不好评估。所以不管怎么样也好,睡眠固然重要,但是我们不能整天担心睡眠不好。

甘照宇副主任医师认为偶尔睡不好是很正常的事情。如果你长期睡不好的话,首先要去找心理医生或者找精神科的医生去了解一下,评估一下,看看有没有存在其他方面的精神问题。比如抑郁、焦虑这类问题。如果没有,就单是睡眠问题的话,你是不是要改善自己的睡眠的认知、改变下你的睡眠习惯、改变一下你对睡眠的态度,做到这些也就能让睡眠能回到正常的水平里面去。

怎样判断一个人有焦虑症

对这点,我们要了解怎么样焦虑才是病理性的焦虑。因为正常人也会出现焦虑,什么样的焦虑是病理性的,我们就有几个方面的考量指标。

第一,你看你的焦虑自己能不能控制,能不能通过一些非医学的手段能排解。比如说睡一觉就好了,或者跟别人聊聊天,去打一场球,自己就放松很多了,这种是可以自我调节的,这种不叫病理性的焦虑。

第二,看焦虑有没有给你带来痛苦的体验,如果焦虑让你感到很痛苦,让你坐卧不宁,很难受说明这是一个病理性的焦虑。

第三,就看焦虑有没有带来功能的损害,就是会导致你没法集中注意力,导致本来记得的东西都忘了。导致本来能正常发挥的,结果考试考砸或者事情做不下去,说明这是功能损害,说明这焦虑是一个病理性的焦虑。另一方面,病理性焦虑很多时候它不只指向于某一个方面,它可能指向于很多方面,担心这、担心那,什么都担心,担忧的对象有不断泛化的趋势的时候,即说明它是病理性的焦虑。

根据这三个方面,我们基本可以判断患者的焦虑可能是个病理性的。如果是达到焦虑症的话,一般有个病程标准,至少要达到三个月甚至半年,那样的情况,才说是一个病理性的焦虑。

最后,甘照宇医生提醒,当我们在生活中出现焦虑情绪,且长期得不到缓解的话,最好能到医院做一下评估,以确认焦虑的类型并在医生指导下及时做出调节,以防止焦虑给自身带来大的危害。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
甘照宇
擅长疾病:
各类情绪障碍、睡眠障碍以及性心理障碍的临床诊治。 [详细]

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

焦虑症长期不治疗会损害身体 缓解焦虑的几个方法

年关将至,伴随着工作竞争压力越来越大,失眠、神经衰弱、颈椎病、甲亢、高血压这些疾病逐渐侵蚀着白领的身体和心理。到底如何才能缓解高压带来的……详细>>

如何判断自己得了焦虑症? 焦虑症的六大表现

当今生活节奏的加快,很多人多多少少都产生了一些对当下或者未来的担忧,有些人甚至焦虑得睡不着觉。那么,我们该如何判断自己是否得了焦虑症呢?……详细>>

如何判断自己得了焦虑症 患上焦虑症怎么办

焦虑,是一种极度烦恼的情绪状态。当然,适当的焦虑可以改善我们的生活状态,是对人的一种保护作用,然而过度焦虑,就会引发焦虑症,不利于对身心……详细>>

经常焦虑会有哪些危害 长期焦虑不止导致失眠

人人都会焦虑。在这个浮躁的社会,高节奏的都市步伐里,很多白领几乎是在高压的环境下度过的,于是,产生焦虑情绪是难以避免的,然而长期焦虑需谨……详细>>

孩子也会患焦虑症?家长要做到这5点

焦虑是儿童常见的情绪障碍,焦虑总是与精神攻击和可能的威胁有关,过度有焦虑的情绪,往往会严重地影响到儿童的智力发育,从而容易诱发抑郁、孤立……详细>>

  • 马崔

  • 唐牟尼

  • 曹莉萍

  • 郑英君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]