首页 > 心理 > 心理常识 > 心理减压 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中年男性易出现哪些心理问题?这4种一定要警惕

2019年09月02日      

男性是家庭的脊梁柱,所处的社会地位以及家庭社会上的责任等,都让他们身心疲惫,如果心理压力一直没有得到缓解的话,会积累的越来越多,迟早有一天会爆发。

中年男性易出现的4种心理问题

1、更年期神经症

男性到了中年时期,也会出现更年期综合症,这主要是身心功能失常所引起的,常见的症状有头痛头晕失眠多梦,情绪暴躁不稳定,总是焦虑不安,记忆力下降以及注意力不集中等,也有一部分患者会伴随着潮红盗汗心悸植物神经功能紊乱的症状,这主要和睾丸功能减退以及雄性激素分泌减少有很大的关系。

2、性功能焦虑

随着年龄的增长,男性的体力也会慢慢的衰退,性功能也是如此。中年时期的男性希望能够保持如同年轻时期的性状态,但是这是不切实际的想法,从而让他们产生严重的心理压力。当心理压力过大时,就会引起性功能障碍。

3、心理疲劳

心理疲劳主要是指男性在工作或者生活过程中过度的用心,从而降低了其心理功能,这说明已经超出了精神所能承受的范围。患者会一直处于思考状态,从而表现为抑郁、莫名其妙的恐惧感、焦虑不安以及烦闷等。一部分男性早晨醒来之后会全身无力、没有任何的心情,不喜欢和他人交谈而且四肢沉重。学习或者工作没有精神,工作效率比较低。在感情上容易冲动,而且神经过敏,稍微不顺心就会大动肝火,眼睛容易疲劳。也有一部分患者会伴随着头痛头晕以及胃酸,挑食厌食等。

4、疑病心理

中年是一生中的转折点容易患上疾病,此阶段会格外的关注家人或者个人的安危以及健康。对于身体上的一些异常感觉非常的敏感,稍微有不适感就认为患上了某些癌症。当听到同龄人重病或者去世时,更增加了他们无形的心理压力,削弱了抵抗力和免疫力,反而让疾病趁虚而入。

温馨提示

男性朋友必须要注重于心理上的问题,多和家人进行沟通或者寻求心理医生的帮忙。积极乐观的心态来面对一切,不能随波逐流也不能盲目的攀比。合理的安排工作和生活,注意劳逸结合,避免让身体过度劳累,多参加体育锻炼来转移注意力,帮助驱散不良的情绪。

(责任编辑:汤秀媚 )

如何缓解中年男人五大心理问题

中年人要经历“三十而立,四十不惑,五十而知天命”这一过程的艰苦磨炼。中年人心理上处在成熟的时期,但肩负承前启后、继往开来的社会重任。但长……详细>>

中年期的心理有哪些特点? 中年期如何避免心理问题?

我们大家都知道,中年期是处于青年与老年之间的,青年是生理以及心理日趋成熟并且生理功能旺盛的时期,而老年期则是身心老化以及各方面退行的时期……详细>>

秋季常见的心理问题有哪些?一定要做好防范措施

秋高气爽的秋季,万物凋零,部分人群会跟随季节变化而发生情绪上的改变。一般会出现悲秋的情怀,比如整天闷闷不乐,对于事情和人没有任何的兴趣,……详细>>

青少年易出现哪些心理问题?这几种家长要重视起来

青少年的心理健康是很受家长们重视的,如果出现心理健康问题,那么就会影响孩子的健康成长。不好的心理健康会让孩子的三观出现偏差,更容易患心理……详细>>

青春期容易出现哪些心理问题?这4种家长要多关注

在青春期心理和生理上的变化比较大,心理健康定型而且是人们走向成熟的阶段,所以青春期时期的心理发展非常关键,防止孩子走进误区,家长要及时悬……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]