首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

情感不成熟的父母分哪几类?看看有没有你

2019年08月23日      

凡是生活在父母情感不成熟的家庭环境中,孩子大多都会变得越来越孤独,所以,不能只是在于孩子的身体健康与否,同时,也要注重于心理上的问题。

情感不成熟的父母分为哪几类?

1、消极类

消极类型的父母,当遇见问题时会以回避的方式对待,甚至让孩子介入来帮忙。比如因为小事发生争吵时,女性会选择离家出走的方式来回避。此类型的父母当遇到向往的家庭时,会抛弃原来的家庭而不顾一切。

2、拒绝和驱动型

拒绝类型的父母总是在否定孩子的言行举止,从来不跟孩子进行情感及语言上的交流,总是沉浸在自己的世界里面。驱动型的家长对于孩子有很高的要求,希望孩子做什么事情都必须完美,控制孩子的一切。当孩子出现反抗或者拒绝时,他们会想各种办法来让孩子屈服。

3、情绪型

情绪型的父母情绪非常的不稳定,总是因为小事而焦虑不安,甚至会把焦虑感传递给孩子,这样会把孩子带入到焦虑的途径中去体验其情绪。长时间下去会让孩子变得更加孤独和自卑,影响了心理上的健康。

怎么给孩子更好的情感沟通?

家长的主要责任是保护孩子的人身安全及心理健康,遇见问题时不能回避,也不能对孩子发火。在孩子面前要表现的平和一些,通过身形立教的方式来教育孩子如何控制好情绪以及压力。儿童也希望能够得到重视和尊重,家长应该多听一听孩子真实的想法,多进行沟通和交流。跟孩子保持亲密关系固然重要,但是要给予一定的适应空间,明确的告诉孩子对其的期望并且保持一致性,帮孩子做了一些正确的决定或者事情时应该适当的表扬,这样能激发他们的自信心和自尊心,周末或者闲暇时光多抽出时间来陪伴孩子。家长一定要做好生活中的表率,都发现他们身体上的闪光点。要主动的承认自己的缺点和错误,适当的向孩子表达自己的歉意。

温馨提示

如果想让孩子保持心理上的健康以及阳光快乐的生活,家长必须要做好引导工作,给孩子提供和谐温馨的家庭,让他们懂得如何爱和被爱,多倾听孩子内心的想法,多进行沟通和交流,不管做什么事情都要有一定的耐心。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 与孩子沟通的就去 孤独 情感不成熟

职场不成熟的八大表现 看看你有没有

职场如江湖,聪明的人在几次的跌跌撞撞中铸造了“坚硬不坏”之身,不聪明的人还在跌跌撞撞而不自知中。你现在是个成熟的职场人吗?不管你是不是,……详细>>

不成熟女人的特征有哪些?快看看你在其中吗!

在结婚前,许多女人都想自己幼稚点,究竟还年轻小嘛,坚持一些童心可以让人更快乐一些,但是有了男朋友或是结婚后,假如再不成熟起来,那就太不应……详细>>

内心不成熟时的6大表现 快看看你中招了没

对于成年人来说,只有心理上成熟时,才是真正的成熟,这是获得成功的必要条件,也是心理健康的基础。心理成熟是一个人的心理容忍、宽容和适应能力……详细>>

哪些举动是女性不成熟的表现?这些行为你有吗?

女性若是在职场中打拼,必须要让自己的各方面都成熟起来,如果一个不成熟的人,可能会离成功会很远,而且会令人产生不信任感,也会让老板不看好,……详细>>

人不成熟的特征有哪些?

人成熟与不成熟跟年龄没有关系,人成熟不成熟,就是你能不能站在对方的角度去看待事物,就是能不能把我的世界变成你的世界。这个社会有很多的成年……详细>>

  • 李艳

  • 陈向一

  • 洪军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]