首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

什么样的家庭会让孩子得上抑郁症?这3种家庭的孩子易患抑郁症

2019年08月24日      

家长不能只是关注于孩子的学习问题,心理上的健康也是至关重要的。孩子本身就应该是天真邪的,家长要做好引导工作,多和孩子沟通和交流,以免出现心理上的问题。

什么样的家庭会让孩子得上抑郁症?

1、有抑郁症家族遗传史或者性别歧视

抑郁症具有一定的遗传性,而且概率很高,但是有抑郁症家族史,那么直系亲属遗传的几率会高达三倍以上。大部分封建家庭里面会有性别歧视,大人认为是正常的,但是会给孩子的心理上带来创伤,容易引起抑郁和自闭。

2、父母离异或者关系不好

家庭环境对孩子的成长影响是最大的,尤其是夫妻关系不和谐以及父母离异的家庭,让孩子出现自卑以及抑郁症。因为他们在成长的过程中,不能像其他同学一样得到父母的爱,也有一部分孩子会因为家长干涉的太多,而出现叛逆抑郁症。

3、不懂得和孩子沟通的家长

虽然家庭很和谐,而且父母关系良好,没有抑郁症病史,但是父母不懂得如何给孩子进行沟通,不知道他们内心真实的想法,孩子会因为这些事而感觉到失望,慢慢的进入抑郁状态。

家长怎么做才能够防止孩子抑郁?

1、多进行沟通

和孩子相处的过程中,大部分是沟通上出现了问题,孩子的心智还不是很成熟,家长应该做好引导工作,站在孩子的角度上来想问题,不能一味站在自己的角度上看待问题,同时要考虑到他们的感受。因为家长是孩子最亲近的人,若是对自己冷淡的话,势必会让他们失望,父母应该时刻关心孩子,尤其是情绪方面的感受,了解他们内心真实的想法。

2、多发现孩子的闪光点

不能把自己的孩子和他人做比较,不管孩子在哪方面有进步,都要给予一定的鼓励和表扬,引导他们关注生活中的美好,树立自信心。多观察孩子的一言一行以及言行,及时发现不良情绪。不管工作有多么繁忙都要抽出一定的时间来陪伴他们,比如一起做游戏或者听听音乐,让他们感受到母爱或者父爱。

温馨提示

家庭成员要保持真诚的沟通,给孩子传递正能量的信息,不能大动干戈或者总是发牢骚。父母应该教导好孩子,勇敢的面对一切,做到以身作则,给孩子树立健康的价值观。

(责任编辑:汤秀媚 )

怎么预防抑郁症?预防抑郁症应学会这4件事

抑郁症在当今社会并非鲜有人知的病症,我们经常能够听闻身边有人患上抑郁症,深受其折磨。人的情绪看似不像会对身体产生直接伤害,但是一旦爆发,……详细>>

如何预防抑郁症?你应做好这5件事

抑郁症在预防方面比治疗更为重要,在预防抑郁症方面,必须要讲究策略和一些有效的方法。有必要从生活的各个方面来调节和预防抑郁症的发作,比如保……详细>>

做到这几点告别抑郁症 远离抑郁症应该怎么做?

随着生活、工作上的压力越来越大,许多人由于精神长期处于紧张的状态,心情经常低落,慢慢的患上了抑郁症。抑郁症的一种心理疾病,患病者主要表现……详细>>

应该怎么正确预防抑郁症? 预防抑郁症应该怎么做?

抑郁症作为一种常见心理疾病,不同于其它身体器官导致的疾病,抑郁症特别注重心理因素的调整和治疗。所以它可以通过一些常规措施来防止疾病的产生……详细>>

如何预防抑郁症?要记住这4点

在当今快节奏的社会抑郁症已经不是一种罕见的心理疾病,不管是成年人或者是未成年人都有患上抑郁症的危险,抑郁症是一种心理障碍所引发的疾病,患……详细>>

  • 郑英君

  • 唐牟尼

  • 曹莉萍

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]