首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

孩子会经历哪三次叛逆期?这3个阶段家长要耐心陪伴

2019年08月11日      

孩子在成长的过程中,需要经历三次叛逆期,在不同的年龄段,要选择不同的应对方式,这样才能让孩子走上积极的道路,防止成长过程中出现偏差。

孩子会经历哪三次叛逆期?

第一阶段叛逆期、2~3岁

2~3岁的儿童有了自我意识,但是法表达,会通过简单粗暴的否定方式,或者动手方式来表达出自己的意愿。家长要给予孩子一定的选择,比如吃米饭还是喝面条,其实大部分的孩子不喜欢和家长有太多的冲突,根据家长的范围来选择需求,不仅给孩子引导同时尊重了孩子。不能总是用命令的方式给孩子说话,2~3岁的孩子模仿能力很强,如果家长粗暴的话孩子也会跟着学,家长应该改变自己的态度。另外,给孩子准备的时间,在看动画片或者玩的时候不能粗暴的喊停,要给予他们时间上的缓冲。

第二阶段叛逆期、7~9岁

7~9岁孩子已经上了小学,生活中需要面临同学老师家人和邻居等,希望一些事情能够自己做决定,快点挣脱父母的掌控,此时会出现矛盾。一些小事情可以让孩子做主,比如选择爱好或者兴趣班。家长和孩子对抗的过程中,如果没有恰当引导的话会加重其叛逆,父母应该掌握好技巧来化解孩子之间的矛盾。要让孩子养成良好的生活规律以及生活习惯,比如饭前便后洗手、控制看电视的时间等。

第三阶段叛逆期、13~16岁

13~16岁进入了青春期,经常会有挫败感,而且心理上出现了很多疑问和忧虑,如果加上不关注的话会加重其矛盾,应该给孩子一定的时间和空间多一点理解和耐心。要理解孩子的叛逆心理,其实这是正常的现象,使孩子走上独立和成长必须经历的阶段。不要对孩子出现偶然的叛逆行为进行说教或者打骂,要理解孩子行为背后的一些想法,适当的反思。

温馨提示

当面对孩子的叛逆时家长要保持冷静的心态,不能过度急躁,也不能完全的压制孩子的想法。要站在孩子的角度上来想问题,多进行沟通,了解孩子内心真实的想法。随着孩子的成长,对待孩子的态度也要学会一定的改变,教育方式要改进。青春期的孩子应该坦诚自己的擅长以及弱项,努力充实自己,给予孩子一定的尊重。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 孩子经历的三次叛逆期 孩子 叛逆期

孩子叛逆怎么办 4个小技巧对付孩子叛逆期

叛逆期孩子的家长常常会埋怨自己的孩子由一个乖乖宝变成了“小毛驴”了。孩子在青春期里情绪会有反复无常的波动,甚至与家长发生剧烈地矛盾冲突,……详细>>

孩子叛逆怎么办 4小技巧对付孩子叛逆期

叛逆期孩子的家长常常会埋怨自己的孩子由一个乖乖宝变成了“小毛驴”了。孩子在青春期里情绪会有反复无常的波动,甚至与家长发生剧烈地矛盾冲突,……详细>>

孩子为何会叛逆 孩子叛逆家长要怎么做

2岁是孩子心智发育过程中的第一个叛逆期。此时,他开始学习思考问题,形成自己的观点,并希望按照自己的方式做事。身体和动作的发育,也使他们可……详细>>

孩子叛逆家长怎么办 2招教你缓解孩子叛逆行为

青春期孩子的叛逆行为让不少父母头痛不已,如何才能缓解青春期孩子的叛逆行为呢?面对男孩的成长、发展和变化,父母只有通过不断地学习来提升自己……详细>>

青春期逆反心理出现的原因 揪出5大元凶对症下药

每个人都有过青春,而在青春中最突出问题就是青春期叛逆。青春期,是热血萌动的年纪,心中充满好奇。什么难听什么难看我就喜欢什么,我叛逆,我个……详细>>

  • 贾福军

  • 许明智

  • 马崔

  • 曹莉萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]