首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

青少年心理容易两极分化性倾向?有哪些症状表现?

2019年08月12日      

很多家长因为孩子处于青春期而烦恼,此时正是他们叛逆的时间段,心理上容易出现两极分化性的倾向,家长不能一味的指责,应该多了解青少年心理发育的特点,并且,做好引导工作。

青少年心理两极分化性倾向有哪些表现?

1、开放性和闭锁性

在青春期孩子的心里会出现开放性和闭锁性共存。有时会封闭在自己的世界里面,对周围的事情漠不关心,不喜欢和任何人交流。有时会向亲朋好友吐露出自己的内心想法,会积极的参加各种社交活动,喜欢给每个人交流。

2、高傲和自卑

大部分的青少年对自己的认知,并不是很客观和全面,对某些事或者某些人的认知,只是停留在自己感觉上。做了引以为傲或者成功的事情,会让他们自信心爆棚,认为自己非常的优秀而且是敌的。当遭遇挫折或者失败时,会认为自己一无是处,非常的自卑,不喜欢和他人交流,甚至认为别人对自己的眼光都是嘲笑的,事事不如人。

3、反抗性和依赖性

到了青春期会有强烈的自我意识,渴望能够得到独立,不管是在学习方面还是生活、交友方面,都希望有自己的独立空间,会因为家长的过度关爱以及帮助而产生矛盾,此时青少年会出现反抗性来争取自己的独立思想。但是因为孩子的心理和心智,并不是很成熟,再加上没有经济来源,会对家长有一定的依赖性。

4、勇敢和懦弱

在青少年时期有时候异常的勇敢,因为他们做事非常的冲动,并不会计较自己的行为所带来的后果。有时做事情时非常的胆小怕事,担心不能正确的处理好问题,会完全依赖于父母。

5、讨厌童年又眷恋童年

在青少年时期有很强的成人感,认为自己已经是大人了,希望家人能把自己和孩子区分开,会从各种方面来否定自己的童年,以新的态度来面对人际交往以及自己的兴趣爱好。但是又羡慕童年的无忧无虑以及家人的关爱。

温馨提示

在青少年时期孩子的内心有很大的变化,家长应该多关注于孩子的心理发育。多和孩子进行沟通和交流,了解他们内心真实的想法,并且做好引导工作。一些事情不能帮助孩子做决定,要培养他们独立意识。

(责任编辑:汤秀媚 )

青少年心理问题 一半跟家庭有关

青少年心理问题成因,最大的因素来自家庭。让他们感到心理压力的生活事件,排在前五位的是:家庭经济困难、家庭成员死亡、家庭成员患急重病、父母……详细>>

青少年心理 5招帮青少年克服虚荣心

虚荣心是在青少年成长过程中普遍存在的问题,尤其是如今“富二代”“官二代”盛行的年代,很多青少年就会各种攀比,这对于他们的心理健康来说是十……详细>>

青少年心理健康教育:青少年心理疾病时代已来临

青少年心理健康教育:青少年心理疾病时代已来临详细>>

亚运会引领青少年心理健康

亚运会结束了,后亚运时代来临!不少公园、体育场都刮起了一股“亚运后运动风”,晨运和参加各种体育锻炼的人不仅没有减少,有的地方还增多了。详细>>

海南青少年心理健康状况报告

详细>>

  • 贾福军

  • 曹莉萍

  • 许明智

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]