首页 > 心理 > 精神疾病 > 其他心病 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

怎么缓解焦虑情绪?教你3个小妙招可缓解焦虑

2019年08月12日      

焦虑属于本能的情绪反应,当受到某种刺激或者突发事件时,难免会出现焦虑的情绪。长时间处于焦虑情绪下,会影响到工作和学习效率,甚至会导致抑郁症。

怎么缓解焦虑情绪?

1、保持乐观心态

大部分的焦虑情绪,是因为缺乏自信所导致的,不妨想想自己以前的辉煌成就,或者想象自己成功时的景象,努力提高专业知识来提高自信心,缓解焦虑情绪。另外,也可以尝试着憧憬美好的幻想,当处于糟糕的环境又法脱身的时候,焦虑情绪势必会产生,不妨想象自己在海滩上玩耍来缓解压抑的心情。要给自己积极的暗示,遭遇到别人的批评或者任务没有按时完成时,这是对自己的负面否定会引起焦虑的情绪,此时可以给予自己积极的暗示,比如我能行我一定能完成的,慢慢的就会让内心变得平静下来,及时找出导致问题的原因,可以寻求他人的帮助来解决。

2、保证有充足睡眠

总是失眠或者睡眠不足时,会让人们变得焦躁不安,保证有充足睡眠,多进行休息能减轻焦虑感。睡觉前可以泡泡热水澡或者泡脚,来让身心得到缓解。睡觉前避免做重体力以及重脑力的劳动。当面临焦虑情绪时应该多深呼吸来缓解压力,消除紧张与焦虑。当感觉到焦虑时呼吸和心跳速度加快,通过深呼吸能减缓呼吸的频率。另外,也可以暂时性的转移注意力,比如去厕所、看一看外面绿色的风景,让身体以及眼睛得到活动,能暂时缓解身心压力和焦虑。

3、听听轻音乐或者多运动

当过度焦虑以及烦躁不安时,可以听一听轻缓的音乐,能让全身心全部融入于美妙的音乐中,让紧绷的情绪得到一定的释放和放松。运动也能够控制紧张以及焦虑的情绪,消除烦恼运动的时候,会分泌出一些化学物质,让肌肉和心情都得到了放松。

温馨提示

当焦虑情绪到来时,应该暗示自己学会放松,就如同给自己打了镇定剂,一般来控制焦虑感。另外,也可以找到一个空旷的地方,比如河边或者楼顶把自己内心焦虑呐喊出来。每个人一生中都会面临着焦虑的情绪,不必过于紧张,不能让焦虑情绪左右了自己。平时可以多吃一些色氨酸的食物,来保持乐观的情绪。

(责任编辑:汤秀媚 )

怎么缓解焦虑的情绪?送你5个好方法可轻松解决

人们的生活节奏逐渐快起来,身边的事情往往会对人的心理造成一定的压力。不少的人在日常生活中总会感觉到焦虑,这种情绪甚至会影响到生活和工作。……详细>>

人为什么会焦虑?如何处理焦虑情绪

焦虑是人类具有的一种普遍性情绪,焦虑并不意味着都是病理情绪,我们之所以会焦虑,这是基因自动遗留下来给我们的礼物。焦虑的情绪背后释放的真实……详细>>

年底事多心情易焦虑 年底焦虑该怎么缓解

在封建社会,佃农们在过年之前要将交赋税,还要交给地主租子,因此底层百姓将过年称为过关。在现代,不少上班族到了年底要写年终总结,新年计划,……详细>>

焦虑情绪与焦虑症同等吗? 如何缓解焦虑情绪

焦虑其实人人都有,在高强度的生活节奏里,有些话因为难以应付而喘不过气来,产生焦虑情绪是难免的。然而,产生焦虑情绪后,若是没有重视这种情绪……详细>>

心情长期焦虑?分享五个缓解焦虑好方法

现代生活节奏越来越快,生活压力也越来越大。现代的年轻人已经入社会就面临来自各个方面的压力。因此,现代的年轻人大都比较焦虑,可以说是焦虑的……详细>>

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]