首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
疲劳
挂号科室:体检保健科 同类疾病:糖尿病抑郁症癌症贫血焦虑症

怎么和叛逆期的孩子来沟通?家长应该学会这5点

2019年08月13日      

家长和孩子在交流的过程中,意见能否达到统一是最大的问题,很多亲子关系的冲突是因为一言不合而导致的。在孩子成长的过程中,都会经历叛逆期,家长要掌握正确的沟通方式,了解他们的内心想法。

怎么和叛逆期的孩子来沟通?

1、不能一味的念叨

青春期的父母黄金准则就是不能唠叨,少说多做。因为他们经历了十几年的灌输式教育,会慢慢的产生疲劳感。在青春期是人生观和价值观完善的时候,他们都会有自己的想法,希望能迫切的表达出来,而且有独立的意识,非常反感家长的价值观植入。

2、要双向沟通

沟通属于双向性的,必须要让孩子有机会表达出自己的想法。在青春期孩子都会有自主权的需求,家长需要给孩子足够的面子,这样才能消除沟通障碍,让沟通变得更加顺利。在一些比较小的事情选择上应该给孩子充分的自主权,即使把事情做砸也是在接受的范围之内。虽然一些大的事情不能让孩子做主,但是也不能完全否决,应该先听一听孩子的真实想法和意见,不仅仅给予他们表达的机会,同时拉近亲子之间的关系,了解孩子的价值观。

3、要给孩子一定的肯定和鼓励

每个人都希望得到他人的肯定和赞美,孩子也是如此。每次给孩子沟通时,应该先肯定孩子的优点,再指出缺点。赞美是需要一定的技巧,在表达肯定的时候不能过于浮夸,以免让沟通变得愈加困难。

4、做好引导工作

时代不同,父母的思想也要跟上孩子的步伐,不要拿出自己年轻时的经验来教育孩子,自己的经验只是参考价值,不能把自己的经验强行灌输给孩子,不仅会让他们反感,反而会带来不可收拾的后果。当孩子面临问题或者选择时,不要直接告诉他们该如何做,应该让他们自己选择。

5、要学会关心

在青春期孩子的学业固然重要,但是给孩子沟通交流的时候,不能一直拿着成绩来比较,这样会让他们心理上出现压力,怀疑家长的交流动机,势必会让他们反感,不妨可以从家庭的事情或者孩子的兴趣来入手。不能每次交流都要说孩子的成绩,会触及他们敏感的神经。

温馨提示

家长要掌握一定的技巧来跟孩子进行沟通,了解孩子真实的想法,不能一味的指责和打骂。

(责任编辑:汤秀媚 )

孩子叛逆怎么办 4个小技巧对付孩子叛逆期

叛逆期孩子的家长常常会埋怨自己的孩子由一个乖乖宝变成了“小毛驴”了。孩子在青春期里情绪会有反复无常的波动,甚至与家长发生剧烈地矛盾冲突,……详细>>

孩子叛逆怎么办 4小技巧对付孩子叛逆期

叛逆期孩子的家长常常会埋怨自己的孩子由一个乖乖宝变成了“小毛驴”了。孩子在青春期里情绪会有反复无常的波动,甚至与家长发生剧烈地矛盾冲突,……详细>>

孩子叛逆期该如何教育?五招教你教育好孩子

孩子总会经历叛逆期,这一时期,父母要多加关注孩子,这样才能够让孩子更加健康成长。那么,叛逆期的孩子该如何教育呢? 详细>>

青春期逆反心理出现的原因 揪出5大元凶对症下药

每个人都有过青春,而在青春中最突出问题就是青春期叛逆。青春期,是热血萌动的年纪,心中充满好奇。什么难听什么难看我就喜欢什么,我叛逆,我个……详细>>

孩子叛逆家长怎么办 2招教你缓解孩子叛逆行为

青春期孩子的叛逆行为让不少父母头痛不已,如何才能缓解青春期孩子的叛逆行为呢?面对男孩的成长、发展和变化,父母只有通过不断地学习来提升自己……详细>>

  • 文小敏

  • 林晓洁

  • 彭康

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]