首页 > 心理 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

如何来对抗忧郁症?送你4招来对抗忧郁症

2019年08月02日      

患有忧郁症的人群,情绪比较低落,而且体重下降,身体很虚弱,同时伴有失眠多梦,没有任何食欲以及记忆力减退。从医学上来说,忧郁是因为脑部得不到充足营养所导致的,所以,应该通过饮食来对抗。

如何来对抗忧郁症?

1、多吃健康油类

在深海鱼油里面含有大量的欧米伽3脂肪酸,能够让人们的心情变得更加愉悦。在大脑里面主管情绪的区域,里面的灰白质含量影响了心情以及情绪上的变化,灰白质属于大脑里面的分子之一,摄入的欧米伽三脂肪酸越多,大脑里面的灰白字就会越多,人们的心情会变得更加快乐。如果摄取太少的话,大脑里面的灰白质就会减少,容易产生消极态度,而且比较冲动,平时可以多吃一些富含欧米伽三脂肪酸比较多的金枪鱼沙丁鱼、坚果类食物,深绿色蔬菜以及亚麻油等,另外,黑巧克力蔓越莓也是不错的选择。

2、好的淀粉

大脑里面的生理化学反应,会跟随着食物而发生改变,在大脑组织里面含有血清素,主管着人们的情绪管理。血清素属于神经传导的物质,具有镇定情绪的功效,同时帮助消除焦虑感。当血清素功能不足或者分泌太少时,会引起忧虑症。对于情绪过于紧张的人群来说,可以多吃五谷类大麦或者小麦等含有合淀粉类的食物,这样能帮助安定神经。

3、补充硒元素

癌症、肾功能不全以及慢性疾病患者,会伴随着忧郁的症状,合理的补充硒元素能够缓解情绪低落以及思维迟缓的问题,维持身体中免疫系统的正常,帮助身体排毒。硒在身体中,起着至关重要的作用,应该从食物里面获取,比如啤酒麦芽,蘑菇或者大蒜等,另外,在动物肝脏以及海产品里面也含有丰富的硒。

4、多吃温热的食物

平时可以多吃一些温热性的食物,比如生姜韭菜青椒等,只要身体变得温暖心情就会变得开朗。除了饮食之外,也可以通过泡脚、泡温泉或者使用热水袋和晒太阳的方式来抗忧郁,同时多运动多喝水。

温馨提示

如果忧郁严重的话,应该在医生的指导下合理的使用药物,以免带来不必要的麻烦。要均衡的为身体摄入营养,避免有太大的心理负担,及时消除不良的情绪。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 应对忧郁症的方法 忧郁症的应对 忧郁症

忧郁症有什么症状?六大症状

随着社会压力的日渐加大,现在有心理问题的人群很多,特别是忧郁症(也称抑郁症),但是很多人往往到了最严重的时候才发现,专家提醒,早发现,早……详细>>

忧郁症与遗传有关 详解忧郁症五大病因

忧郁症即抑郁症。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为;甚至发生……详细>>

忧郁症要做什么检查?注意三点

忧郁症(忧郁症即抑郁症)有临床的诊断标准,仅仅情绪低落是不能作诊断的。情绪低落连续两周以上,同时有睡眠、注意力、食欲等方面的问题,以及出……详细>>

怎么治疗忧郁症?分六步走

是否经常感到闷闷不乐?是不是老是哭泣不停止?是不是觉得人生没有什么希望?如果你是有这些症状的话,那么就要重视起来,因为你有可能患上忧郁症……详细>>

忧郁症保健常识 心理调适很重要

忧郁症最主要的致病因素是压抑心理作祟。压抑心理是指个人受挫后,不是将痛苦的思想、情感释放出来,而将其抑制在心头,不愿承认烦恼的存在。这是……详细>>

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]