首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
吮手指
挂号科室:小儿科 同类疾病:多重人格儿童多动症儿童学习障碍冲动控制障碍吮手指

孩子哪些行为是心理问题?这4种行为要特别注意

2019年08月08日      

因为小宝宝还不能表达出自己的真实想法,所以会通过怪异的行为,来表达出来比如撒娇害羞以及哭等,家长应该多观察孩子的行为并且做好补救。

孩子哪些行为是心理问题?

1、三岁以后依然吃手指

一些孩子三岁以后,仍然吃手指或者脚趾,严重的吸吮会让大拇指发生变形,如果不吸吮手指的话,会睡不着觉。随着孩子年龄的增长,大脑发育会越来越完善,大部分孩子会慢慢的改变吃手指的坏习惯。但是三岁以上仍然吃手指的话,这是心理问题,可能曾经受到过比较大的心理创伤,通过吃手指来达到安慰作用。家长应该多和孩子进行沟通,及时找出心理上的问题。多陪伴孩子,增加孩子手的活动来转移注意力,慢慢的纠正吃手指的坏习惯。

2、脾气冲动而且暴躁

一部分孩子脾气比较冲动,稍微不顺心就会大发脾气,而且有很强的攻击性,这主要和先天性的神经系统反应冲动,以及后天教育、生活环境有关。家长可以通过暂时性隔离的方式来环节,在保证环境安全的前提下,把孩子隔离在单调的场所,让他们冷静几分钟,不能让任何人去安抚。作为家长要做好反省工作,必须要树立好榜样。

3、过度恐惧

孩子出现恐惧感这属于正常人现象,但是超出正常范围时就要引起警惕了,比如害怕天黑或者理发等。其实孩子是否能够克服恐惧感和父母有没有给予安全感有关。孩子有很强的想象力,总是会把现实混淆在一起,家长可以通过佩服或者轻声的方式来进行安慰,这样能降低恐惧感。若孩子有表达能力的话,应该让孩子直接说出来,解释其真相。

4、退缩行为

一些孩子非常的孤僻而且不合群,不喜欢和其他的小朋友一起玩耍,这主要和先天性的适应能力差以及后天错误的教育有关。家长不让孩子和其他的人群交往,过分的迁就或者照顾势必会降低其适应能力,家长应该给孩子多创造条件,让孩子和同龄人多做游戏一起玩耍,并且,陪着孩子进行社交活动。

温馨提示

家长应该多关注于孩子心理上的健康,一旦发现异常时,应该积极的进行教育以及引导,及时了解孩子的情绪变化,避免情绪受到过大的刺激。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 宝宝有心理问题的表现 心理问题 宝宝

父母必读 幼儿常出现的10大心理问题

孩子由于年幼,很多事情是没有概念的,所以即便有什么不太正常的现象发生他们也不会发觉,所以就要求家长要对孩子多关注,不管是心理上还是身体上……详细>>

男性心理问题会导致哪些疾病?这2种疾病要特别注意

现在人们的生活水平质量提高了,但是男性需要每天面临着事业、家庭以及生活上的压力,不仅会出现体力不支,同时也会诱发心理上的疾病。男性一旦出……详细>>

专家:建立“心理档案”有效监控孩子心理问题

详细>>

走出心理疾患

为了引起人们重视,出现了很多“××日”,比如“世界卫生日”、“世界地球日”等等。而12月3日是世界残疾人日,提起残疾,自然会想起那些手足……详细>>

五大梦境折射哪些心理问题

做梦是人体一种正常的、必不可少的生理和心理现象。人入睡后,一小部分脑细胞仍在活动,这就是梦的基础。现在,心理学家发现,做梦还反应这自我的……详细>>

  • 孟琼

  • 杨琳琳

  • 彭淑梅

  • 李宏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]