首页 > 心理 > 情感关系 > 职场心理 > 正文
烦躁不安
挂号科室:中医科 同类疾病:焦虑症中毒曼陀罗中毒 空鼻症

大学生就业易出现哪些问题?这5种心理问题要学会调节

2019年08月06日      

很多大学生在面临就业时,心里是杂多变的,有强烈的就业意愿,但是在就业的过程中,难免会出现心理上的矛盾以及心理障碍,如果没有得到及时疏导以及解决的话,可能会给心理带来负面影响。

大学生就业会出现哪些心理问题?

1、压力和焦虑

现在就业环境非常的严峻,所以会给大学生带来心理上的压力。年级越增高压力就会越上升,主要原因是毕业方向的选择以及就业、在大学过程中经历了一些不愉快的事情、突发事件以及经济条件等。

2、失落感

很多大学生对于就业有很高的期望值,希望能够得到很好的生活条件以及很高的福利待遇,不喜欢到艰苦的城市去工作。可是现实生活中的一些就业岗位,并不是想象的那么美好,会和自己的理想有很大的差异,从而出现失落感。

3、不合理的就业观念

大学生找工作只是关注于眼前的实在利益比如工作条件或者收入,从来没有考虑过自我职业的兴趣发展前景等。也有部分人群过分强调职业带来的功利价值,甚至会把职业划分为不同的等级,不喜欢去艰苦的地方来工作。除此之外一些大学生喜欢稳定清闲而且福利比较好的单位,不喜欢有挑战性及风险的职业,也不喜欢去创业,从而忽视了发展空间。

4、怀才不遇的心理

部分大学生有很消极的心态,不喜欢参加招聘会,如果对工作不满意的话会一直等,即使满意也不会主动的去争取。甚至会认为自己的条件很好,但是选择就业的时候总是碰壁或者找到工作不满意,所以会杞人忧天,出现怀才不遇的心理。

5、过度的焦虑以及急躁

现在就业时过度的焦虑会充满了一些不必要的担心,给精神上带来的紧张,让人们变得烦躁不安以及意志消沉,行为上也会变得迟钝以及手脚忙乱。部分大学生就业是非常的急躁,在就业期间情绪一直亢奋,从而出现了不必要的心理困扰。

温馨提示

大学生必须要认真学习专业知识,要时刻关注于社会的动态,只有充分的准备才能够展现出自己的能力。在工作过程中要不断的充实以及完善自己,脚踏实地,踏踏实实的从基础做起,在面对就业以及择业的时候要肯定自我价值,看清自己,谦虚做人。

(责任编辑:汤秀媚 )

盘点女大学生就业四种心理要不得

现在,大学生就业越来越困难,而相比起男生而言,女生的就业优势就更少了。在这个就业环境严峻的情况下,有四种心理更是要不得。哪四种心理?今天……详细>>

大学生就业难的原因 大学生择业要避免的心理误区

高校毕业生的总体供给与社会需求的矛盾,实质是高等教育的快速发展与社会发展和经济发展所处的转型阶段不配置的矛盾。详细>>

大学生面试多因自卑而失败

强大的就业压力面前,越来越多的大学生不是抱怨自己“怀才不遇”,就是感慨自己“能力太差”,其实,大学生就业真的就惨到了如此境地吗?详细>>

国考高烧引就业思考:大学生如何科学规划职业

详细>>

大学生就业十种不正常心理大盘点

详细>>

  • 曾红文

  • 孙升云

  • 汪青春

  • 谢炜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]