首页 > 心理 > 心理常识 > 心理效应 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

怎么判断自己的心理是否健康?看你是否达到这几个标准

2019年07月28日      

健康的一半是心理健康,随着社会节奏的加快,人们的工作压力增大,难免会出现心理上的小情绪,比如抑郁、强迫、焦虑以及恐惧等,必须要引起警惕。心理健康有5大标准,看看你符合吗。

心理健康的标准有哪些?

1、能接纳自己

心理健康的人群能够正视自己的优点及缺点,不自卑也不会自傲。会大方的承认自己的错误以及缺点,也能欣赏自己的成功以及优点。另外,也会以正常的态度来接纳别人的短处以及长处,知道每个人都会有限度的。心理健康的人群不会厌恶以及挑剔自己,人生比较乐观,和周围的人相处比较融洽。

2、能和他人友好相处

凡事能和其他人相处,那么心理上就是健康的,心理不健康的人群不能和他人相处,比较孤僻而且古怪,脾气暴躁,对人猜疑,非常的自私,不喜欢和他人做朋友。也有一部分人群和他人相处时只是一种伪装状态,压抑自己的敌意以及攻击情绪,迁就他人而给自己的心理带来抑郁。

3、行为具有一定弹性

心理健康的人群能够适应各种不同的变化,一种是改变生活的环境来适应自己,另一种是改变自己去适应不同的环境。适应的环境包括社会、他人以及物质性的。心理不健康的人群人格比较僵化,遇到困难时不知道该如何是好,不懂得变通而且缺乏一定的新观念,会停留在一成不变的模式中。心理健康的人群心思比较活泼而且具有弹性。

4、心情保持愉快

心理健康的人群心情能够得到舒展而且热爱生活,容易感觉到满足。另外也对自己的工作热忱,工作效率比较高,能够满足于生活带来的享受。

5、能做到爱他人

心理不健康的人群会以自我为中心,把所有的意念全部集中在自己身上,环境总让他们感觉到不满意,所以会出现失望感、焦虑以及和他人的冲突。心理健康的人群能够帮助和关心他人,会因为其他人的事情而忙碌起来,常常进入了忘我的地步。

温馨提示

心理健康是至关重要的,一旦出现了心理问题,应该寻求医生的帮忙。当出现问题时不能逃避,要以积极的态度来面对。多培养自己的兴趣爱好,扩大自己交往的圈子,不能自卑也不能自傲。

(责任编辑:汤秀媚 )

怎么判断自己是否心理健康?可通过这5种能力来判断

不仅保证身体的健康,心理健康也是至关重要的,身体和心理健康密不可分,保持持续并且积极乐观的心理状态,通过5种能力能够衡量出心理健康。详细>>

3个因素教你判断心理健康问题

很多人在经历重大的变故或者一些重大的事件后,短期内都会出现一些情绪的波动,这些都是正常的,但我们该如何判断我们是属于正常的情绪波动还是我……详细>>

怎么判断自己是否心理健康?心理健康应具备这5个条件!

由于现在的生活有巨大压力,人们在学习、工作、家庭等方面可能会出现问题。如果处理不当,会导致抑郁和心理矛盾。更严重的是,会出现心理问题。如……详细>>

怎么判断自己心理是否健康?可通过这7个方面进行检测!

无数事实证明,如果一个人有心理方面的疾病,不仅会使自己身心受伤,还有可能伤害到周围的人。而一个人只有当心理疾病到了非常严重的程度,自己才……详细>>

湖南杀师3少年案后变形冷静 如何判断孩子心理是否健康

近日,湖南邵阳市邵东县一位小学女教师被三个未成年学生杀害一事,引发了社会广泛关注。案件中最让人惊讶、也最让人忧虑的是,3名嫌疑人均为在校……详细>>

  • 陈向一

  • 李艳

  • 洪军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]