首页 > 心理 > 精神疾病 > 强迫症 > 正文
强迫症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

强迫症的人会有哪些表现?这5种症状表现警惕

2019年08月08日      

强迫症是一种大多数人都患有的病症,属于一种焦虑障碍类的神经精神疾病,患者通常会出现一些强迫自己的行为,而某些行为并不与患者的意识同步,比如说做出现一些没有意义的事情。强迫症虽然不会对身体产生巨大的伤害,但是会影响人们的思维方式,所以我们有必要对强迫症多一点了解。

那么患有强迫症的人群会有哪些表现?

1、行为多次反

强迫症患者的行为多次反复,主要是由于心里对某件事总是不放心,必须反复去做,来确定这件事情已经完成。比如说,在外出时,会突然想起家里的水龙头是否关闭,多次回想之后,如果没有确定的答案就会中途放弃正在做的事情,快速返回家中要将水龙头关闭。这种强迫的观念使患者在很多行为上多次反复,使得患者的行为失去意义。

2、总是回忆曾经做过的事情

当在做某件工作时,如果某个行为刺激患者回想起了曾经类似的行为,但是对曾经的行为印象模糊,患者就会使劲的强迫自己去回忆之间曾经发生的事情的起因,经过和结果。如果不能完整的回忆起这件事情,就会十分的懊恼。

3、总是怀疑自己的行为

对于一些不是十分确定的事情,患有强迫症的人,总是会不断的回忆是否某一环节没有做好,或者是没有做。比如在去寄快递的时候,当快递已经打包好发出,总是会怀疑自己没有把物品放入其中。或者在护肤的过程中总是怀疑自己忽略了某一护肤的步骤,以至于要重新卸了妆,再次完整的化一遍妆。

4、钻牛角尖儿

这种情况多见于学生,比如说在平时解计算题的过程中,某道题的结果算对了,但是其中的一个步骤出错导致这道题是错误的,这名学生就会纠缠其中一直思考,为什么这种做法算出来结果是对的而这道题不能算对呢?为什么非要按照给出的标准答案判定呢?长期这样的思考下去,导致身心俱疲,学习下降。

5、强迫他人

当强迫症患者看到某种事物的排列顺序或者颜色搭配不符合自己的审美和逻辑思维方式时,就会要求摆放该事物或者搭配盖颜色的人们,将事物的排列和搭配的颜色趋向于自己的思维。比如说看到自己的朋友圈有人发了动态并配了8张图时,强迫症的患者就会忍不住在该动态下面评论要求再添加一张图,补齐9张图,使整个动态看起来格局方正。

温馨提示

强迫症的程度也有深浅之分,轻度的强迫症不需要特殊治疗, 但是如果强迫症的程度已经严重的影响了生活,工作和学业时,就要进行特殊治疗了。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 强迫症的表现 强迫症的症状 强迫症

强迫症的表现有哪些 中医对症治疗

强迫症是临床上一种十分顽固的疾病,在强迫症的治疗之前,患者应该被明确地告知:诊断结果是强迫症!这样往往有助于患者树立起信心。下面就介绍一……详细>>

青少年强迫症的症状有哪些

面对着飞速发展的社会,强迫症在青年人中的发病率越来越高。每天都有不少的青年人向医生咨询,寻求摆脱强迫症的方法。青年人是社会的主要推动力量……详细>>

长期心理阴暗易患上精神强迫症

长期心理阴暗易患上精神强迫症。生活中,我们都有着各自的生活习惯,有时会因为某种原因导致自己的行为习惯无法克制,这一般是异常心理的表现。专……详细>>

太苛求完美也是强迫症?

追求完美、强迫人格、强迫症状、强迫症之间有某种关联,但没有必然的联系。要判断你是否有强迫人格、强迫症状或强迫症,须找有经验的心理医生或心……详细>>

什么是强迫症?强迫症主要表现有哪些

强迫症是一种非常常见的轻度精神病,就是反复做一些没有意义或者内心其实根本不想做的事情。其病因主要是家庭环境、社会环境、详细>>

  • 曹莉萍

  • 马崔

  • 郑英君

  • 唐牟尼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]