首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
抑郁
挂号科室:精神病科 同类疾病:糖尿病甲亢肝炎脑炎老年痴呆

单亲家庭怎么让孩子心理健康?应从这3个方面来调节

2019年07月10日      

最近因为一则“孩子高考完,家长离婚率直线上升”而镇静,一般担心家庭的孩子会缺乏母爱或者父爱,心理上难免会出现缺陷,单亲家庭如何养育出心理健康的孩子。

单亲家庭怎么让孩子心理健康?

1、了解孩子在生长过程中所真正需求的

单身家庭的孩子,不仅要注重于身体的发展,心理健康也是非常重要的。智力发展必须要让健康的心理来激发,可以通过教育的方式来开启孩子的心智。情感发育方面,需要孩子学习如何引导以及正确的使用情感,这样能丰富自我,让心理更加健康。另外,要让孩子学习如何和他人生活,如何和异性的人建立有意义的关系,这适合于社会化发展。要帮助孩子发展需求以及依靠自己的力量。要以接纳以及爱的态度来看待心理,做到男女平等。要让孩子学会如何尊重自己以及异性,树立正确的价值观。家长应该寻求多种机会,让孩子和不同性别的人群交往。

2、离婚后父母要多和孩子相处

夫妻双方离婚后,应该让孩子和父母多进行接触,如果另一方去世的话,家长要如实的告诉孩子关于家长的面貌、事迹等。很多单亲家庭的孩子幻想会受到压抑,但不能释放或者处理愤怒或者悲伤的时候,会他们会变得更加抑郁。要给一个孩子自由,不能一味的牵制孩子的想法。大部分夫妻离婚之后会出现敌对的情景,这样会给孩子带来心理上的阴影而对对方产生敌意。婚后不能让孩子彻底的和父母分开,可以通过有益的方式来进行合作,帮助其顺利生长,为了孩子心理上的健康,应该放下内疚感和自责感。

3、培养孩子的兴趣爱好

要如实的告诉孩子离婚的原因,不然他们会形成自己的想法,甚至会降低自我价值。对于孩子提出来的需求不能延迟,要培养孩子强烈的幽默感,能够以积极乐观的态度来面对一切,和孩子建立相互学习及教育的环境,引导孩子走向正轨。

温馨提示

现在单亲家庭的孩子越来越多,家长必须要做好引导工作而不是监督,多倾听孩子内心真实的想法。平时要注重孩子的情绪,多带着孩子参加户外活动,或者培养兴趣爱好来转移其注意力。

(责任编辑:汤秀媚 )

  • 曹莉萍

  • 唐牟尼

  • 马崔

  • 郑英君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]