首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

青春期孩子有哪些心理特点?作为家长的你知道吗

2019年07月02日      

在青春期,人的生理和心理上会发生很大的改变,随着第二性征的来临,他们会对异性产生好奇心,从而出现了心理上以及生理上的压力,家长要了解青春期孩子的心理特点,并且做好应对措施,帮助他们顺利度过青春期。

青春期孩子的心理特点有哪些?

1、生理上的变化带来的心理问题

到了青春期身体发育比较迅速,第二性征开始凸显出来,他们的情感比较冲动和敏感。情感容易受到外界因素的影响,不管对待什么样的事情都会带有冲动性,容易打抱不平和激动,控制不住自己。此阶段情感发展很困难而且容易走上极端,这主要是和神经系统过度兴奋有关。

2、学习压力

到了青春期学习压力大,听不懂老师所讲的课,学习感觉非常吃力,从而产生自暴自弃和畏难的情绪。如果家长没有做好引导和梳理工作会让孩子厌恶学习。青春期是学习能力发展的黄金时间段,要努力克服,寻找适合自己的学习方法。家长不能给孩子太大的压力,不能以成绩来评论孩子。过分重视孩子的学习,会忽略内心的发展,让他们认为学习枯燥味。可能会因为外界的环境而受到诱导,迷恋外面自由的世界,甚至沉迷于网络及游戏等。

3、心理压力

在青春期心理波动幅度大,他们开始有了自己的想法,身体和心理已经成熟,渴望能够得到独立的空间,讨厌家长或者老师对自己的管教和行为举止约束,会对家长产生逆反和抵触心理。他们很在意身边同学以及老师看自己的眼光和评价。这阶段容易出现自卑、攀比以及焦虑的心态,当心理和生理发展不平衡时,可能会出现逃避以及暴力的行为。

4、家庭影响导致的不良心理

家长是孩子的第一任老师,家庭人员的言行举止影响了孩子成长和发育,也就是说家长的言行举止影响了孩子性格、习惯以及品格等。给孩子提供和谐温馨的家庭环境,父母之间要亲密相处,懂得如何尊重,做到自尊自爱,努力积极的处理生活中的小事。

温馨提示

青春期孩子的生理和心理有明显的改变,既渴望得到独立和自主性,又希望能依赖于父母,我们要积极的引导,保持家庭的平等和公正性。家长不能过分的监督和管理孩子,不然会让他们产生反感的心理,平时要和他们多进行沟通。

(责任编辑:汤秀媚 )

  • 李艳

  • 洪军

  • 陈向一

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]