首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

青春期容易出现哪些心理问题?这4种家长要多关注

2019年07月06日      

在青春期心理和生理上的变化比较大,而且是人们走向成熟的阶段,所以青春期时期的心理发展非常关键,防止孩子走进误区,家长要及时悬崖勒马。

青春期容易出现哪些心理问题?这4种家长要多关注

1、虚荣心

在青春期第二性征发育,而且社会接触面积也扩大,青少年的自尊心容易被虚荣心所扭曲,会以虚荣心来满足自己的好奇心和好胜心,同时也吸引别人的眼光,并且能表现出自己的心理欲望。要让孩子树立正确的价值观和消费观,避免让其有扭曲的虚荣心,引导孩子把好奇心集中在兴趣爱好、学习或者运动等。

2、对精神文化生活不满意

对精神文化生活不满的心理,一般发生在农村以及贫穷的地区人群身上。因为他们的现实生活、电视上以及书本上的生活方式,有很大的差别,再加上学习压力比较大,没有时间去享受文化生活乐趣。长时间处于单调枯燥的生活,不能满足于对精神文化的需求,从而让他们产生厌倦以及不满的心理。为了能够让自己的精神生活变得更加丰富,会盲目的寻求所谓的精神刺激,染上不良的坏习惯。尽量丰富自己的业余生活,多和孩子进行沟通,做好心理上的健康教育。

3、不成熟的恋爱心理

随着生理以及心理的发育成熟,他们会对异性产生了好奇心和爱慕心,但是他们并不了解爱情,而且生活阅历浅,在爱情方面非常的幼稚,而且不成熟,容易出现早恋或者多角恋等。当发现孩子出现早恋时,家长以及老师要正确的引导,不能给其太大的心理压力,要让他们明白什么是责任。

4、自卑心理

青少年性格发展的过程中,容易出现自卑,这属于心理上的缺陷,同时伴有自责、羞涩以及内疚等。长时间处于自卑心理的影响人际关系,让人们变得越来越自卑,从而进入恶性循环状态,甚至让青少年自暴自弃。要学会发现孩子的发光点,家长给予一定的鼓励和支持,帮助树立自信心。

温馨提示

到了青春期,性器官发育成熟,如果没有做好性教育的话,会让他们出现不成熟的性心理,容易受到电视影像以及黄色书刊诱惑,从而产生性冲动。青少年一定要了解相关的性知识,端正好态度,树立正确的价值观和道德观,理性的对待性冲动。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 青春期易出现的心理问题 心理问题 青春期

青春期易出现心理问题?教你4个妙招来预防它

现在有很多中学生在学习中存在有一些心理障碍,而每个人的心理问题和程度都各不相同。因此,预防和排除心理障碍是家长和学生应该重视的问题。此外……详细>>

青春期少年心理 夫妻冷漠孩子受伤

青春期的女儿无法接受老爸的时刻关怀,她感觉很压抑,没有喘息的空间。对老爸老妈之间的冷漠,女儿看在眼里,却毫无办法,她只好拿食物来出气,拿……详细>>

抓好青春期心理教育 心理教育多听听孩子的意见

前段时间,河北邯郸市广泰中学实行“教师全程随班办公”模式,在每个教室后部设有班主任办公室,班主任通过办公室窗户能够零距离随时观察每位学生……详细>>

父母打压激将逼女欲自杀 盘点青春期6个心理特征

16岁的女孩冉冉(化名)呼吸急促、手足无措,身旁站着心痛不已的父母。而让这个花季女孩患上如此严重神经症的,正是日夜念叨让她学习成绩进入前……详细>>

青春期易出现哪些不良心理?这5种不良心理家长应制止

青春期生殖器官慢慢的发育成熟,此阶段身体健康已经趋于定型的阶段,对异性产生了好奇心,性意识开始萌芽和发展,一定要做好心理发展,不然会误入……详细>>

  • 马崔

  • 许明智

  • 贾福军

  • 曹莉萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]