首页 > 心理 > 精神疾病 > 强迫症 > 正文
强迫症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

强迫症有哪些类型?分为5大种类型你应了解

2019年05月30日      

强迫症也就是有强迫性的行为以及思维,总是让大脑充斥着不需要的想法,长时间下去会让人们变得沮丧和挫败,浪费了时间,而且影响了人与人之间的关系。

强迫症的类型有哪些?

1、检查强迫症

检查强迫症的人群做事情时追求完美,过分的担心自己行为,幻想可能会诱发了一些危险和灾难,也会不停的检查自己有没有锁上门、有没有关上门窗或者开关。另外也会检查自己爱护和关心的人,担心不好的事情发生在他们身上,当确定其安全之后才能够缓解焦虑不安。这类人群会有强迫性思维,所以会频繁的检查自己行为。

2、清洗强迫症

清洗强迫症的人群会担心受到病毒或者细菌的感染而出现的强迫性思维。此类患者一直生活在恐惧和焦虑状态下,特别担心致病菌对他人和自己带来伤害。就是因为有强迫症而不停的洗澡、洗手,甚至一天打扫好几遍房间。若是此情况没有得到缓解的话,会让他们越来越有危机感,因为过度的清洁和清洗他变得很夸张,减弱了其舒适度和放松感。

3、排列整齐强迫症

此类强迫症必须以绝对完美的方式,来安排某件事情或者重的做特定的动作,比如摆放的东西必须整齐或者对称,若自己的东西被别人改变了顺序,或者稍微移动会让他们变得烦躁以及沮丧。

4、收藏强迫症

收藏强迫症患者会收集一些没有意义的东西,非常在意收藏的物品,甚至会夸大其重要性和价值性。患者会担心自己以后可能用到此类物质,如果丢掉的话可能会带来困扰。

5、纯强旧思维强迫症

此类强迫症患者总是出现莫名其妙以及可怕的想法和画面,一直担心自己成为危险分子,有可能会给他人带来危险和伤害。另外,他们的大脑中会不停的重复着同一个场景在帮助去除疑虑,帮助释放焦虑。

温馨提示

要从小培养自己的个性,不能给予孩子过多的需求。平时多参加一些集体活动来培养兴趣爱好。当出现强迫思维时要顺应自然。出现强迫动作时要认识到这是错误的反应,慢慢的减少此类动作。注意心理上的卫生,通过各种方法来应对压力,提高自信心,要有能够承受痛苦和挫折的品质。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 强迫症的类型 强迫症的分类 强迫症

强迫症的14症状与5大疗法

如果怀疑自己患了强迫症,下面的提示可以帮助你来自我判断或者自测—下:详细>>

什么导致了强迫症

强迫性神经症简称强迫症,以反复出现强迫观念和强迫动作为基本特征的一类神经症性障碍。下面就介绍一下诱发强迫症的常见原因有哪些?详细>>

来测试一下你的强迫症几级了

很多时候我们都会强迫自己做一些事情,如果不做到就会觉得心里不舒坦,有人就会怀疑自己是不是患了强迫症。其实在现在都市中,不管是工作学习还是……详细>>

强迫,其实也是一种病

不知道您有没有遇到过这样一种情况,出门后明知门已关好上锁,但总想到会不会没有关上?于是又回头检查。一大笔钱安安稳稳不慌不忙放进了口袋,还……详细>>

晚睡强迫症你有吗 强迫症有什么表现

强迫症对于我们来说已经不新鲜了,现在很多人都有晚睡强迫症,一直拖到很晚才睡。但是其实还有很多强迫行为是不为人所熟知的,今天我们就一起重新……详细>>

  • 马崔

  • 曹莉萍

  • 郑英君

  • 唐牟尼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]