首页 > 心理 > 精神疾病 > 强迫症 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

强迫症有哪些表现?出现这4种情况要注意

2019年06月06日      

心理强迫症精神障碍性疾病的一种,一般多呈现出强迫行为和强迫观念的状态。对于心理强迫症患者来说,他们之所以会出现这种的精神状态,是因为他们的内心是比较焦虑的,所以想要通过这种方法来宣泄内心的不良情绪。

强迫症有哪些常见的症状?

1、过于恐惧

其实引发人们患上心理强迫症的一种因素就是自信心匮乏,所以就表现出了敏感和焦虑的情绪,从而在遇到事情之时就会表现出不当的反应,如恐惧。这种恐惧和正常人的恐惧是不同的,他们在碰到惊吓或者看到恐怖的画面之时,会表现出比正常人高几倍的恐怖状态。

2、过于焦虑

除了焦虑症这种心理疾病会诱使人们出现焦虑的症状之外,心理强迫症也是会引发患者出现焦虑的情绪的。心理强迫症患者之所以会有这样的情绪反应,是因为他们总是害怕自己受到某些事物的侵害,从而就会引发焦虑情绪的产生,并且这种情绪会随着其病情的逐步加重而越发强烈。

3、总是重做某事

心理强迫症患者对自己是完全不放心的,不管做什么事情都喜欢反复核对,生怕出现遗漏的情况,如反复检查门锁,反复核对作业和反复擦桌子等。其实,这类患者之所以会有这样的表现,是因为他们缺乏对自己的信任。

4、酷爱熬夜

有一些心理强迫症患者之所以会出现熬夜的症状,是因为他们一到夜晚就会失眠,从而就慢慢爱上了熬夜这种行为。但是,另外的一些心理强迫症患者之所以会熬夜,是因为他们喜欢夜里独处的环境,在这样的环境中他们会感觉到安全,并且还能够释放自己的内心,从而就不愿意过早的睡觉。但是,他们不知道的是,这样的熬夜行为对其身心的健康发展是没有任何好处的,相反还可能会诱使自己的心理出现其他的病变,如孤僻、焦虑等。因此,心理强迫症患者一定要调整好自己的作息时间。

综上所诉,对于心理强迫症患者来说,他们常见的症状就是本文中提到的这4种。当然,有一些患者还可能会出现其他的症状,如过分的猜疑等。心理强迫症患者如果想要缓解自身的不良症状,那么最好寻求专业的救助,如看心理医生等。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 强迫症的表现 强迫症的症状 强迫症

青少年强迫症的症状有哪些

面对着飞速发展的社会,强迫症在青年人中的发病率越来越高。每天都有不少的青年人向医生咨询,寻求摆脱强迫症的方法。青年人是社会的主要推动力量……详细>>

晚睡强迫症的病因你知道吗?

通常情况下强迫性晚睡者并非被生理逼迫而是一种心理需要。做事情一定要等到夜深人静时,比如收拾房间、看杂志、写文章等。详细>>

长期心理阴暗易患上精神强迫症

长期心理阴暗易患上精神强迫症。生活中,我们都有着各自的生活习惯,有时会因为某种原因导致自己的行为习惯无法克制,这一般是异常心理的表现。专……详细>>

太苛求完美也是强迫症?

追求完美、强迫人格、强迫症状、强迫症之间有某种关联,但没有必然的联系。要判断你是否有强迫人格、强迫症状或强迫症,须找有经验的心理医生或心……详细>>

强迫症有哪些表现症状 出现3大症状需谨慎

强迫症是属于焦虑症的一种,表现为对某件事的担心而反复确认的现象。强迫症已成为当代社会人的一种典型病症,那么,强迫症该怎么治疗呢?详细>>

  • 詹国华

  • 彭健

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]