首页 > 心理 > 精神疾病 > 恐惧症 > 正文
恐惧症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

患有社交恐惧症有哪些表现?千万不要忽视这几种行为

2019年05月21日      

在现实生活之中,有很多人是害怕和别人打交道的,即使是面对熟人,他们也是不敢说话的,而这类人通常就是人们所谓的社交恐惧症患者。对于这类患者而言,如果不及时做心理上的疏导,那么将会给身心的健康发展带来极大的阻碍。

不要忽视这几种行为,可能是社交恐惧症的表现!

1、不敢直视别人的眼睛

对于社交恐惧症患者而言,是很难做到和别人面对面的沟通的,他们在不得不和别人交流之时,总喜欢背对别人讲话。有的时候在别人向自己投来疑问或者关切等目光之时,社交恐惧症患者会立刻躲闪开,因为他们还怕别人通过自己的眼睛来窥视自己的内心,毕竟眼睛是心灵的窗口。

2、不喜欢主动交流

社交恐惧症患者是惧怕和别人打交道的,他们喜欢一个人去完成事情,如果遇到了自己一个人完成不了的事情,那么他们宁愿放弃也不愿主动去寻求别人的帮助。此外,社交恐惧症患者进入到新环境之时,还会出现胆怯的心理,他们需要花费很长的时间才能够适应这里的人事物。

3、不善于维持友谊

社交恐惧症患者是不会维持友谊的,因为他们的交流能力是极差的,所以时间久了,他们的朋友就会越来越少,从而自己就会变得越加的孤僻。其实,有的时候社交恐惧症患者在看到熟人之时,也是有上前打招呼的欲望的,但是这种欲望被恐惧的心理打败了,所以患者总会绕道远离人群。

4、不喜欢外出

在收到别人的外出邀请之时,社交恐惧症患者的内心是很雀跃的,但是却总是用否定的行为来回应他人。同样的,在听到手机铃声响起之时,他们也是盼望能和朋友外出游玩的,但是却用挂断的方式断了自己的念想,之后就会表现的异常烦躁。其实,强迫症患者的主要问题就是将自己包裹的太严实了,生怕自己受到任何的伤害。

总而言之,对于社交恐惧症患者来说,如果想要降低疾病对自身的伤害,那么就需要勇敢的走出阴影,大胆的拥抱阳光。此外,当人们发现自己有如上这4种症状出现之时,也应该加以重视,最好及时去做一些心理辅导,以此来降低心理层面的受损程度。

(责任编辑:汤秀媚 )

为什么会有社交恐惧症 社交恐惧症表现有哪些

恐惧症是指患者处于某种特殊环境,或与某些物体和人体接触,交往时产生一种异乎寻常的,强烈的恐惧紧张不安的内在体验,从而产生回避反应,难以自……详细>>

什么是社交恐惧症?社交恐惧症有什么表现?

 社交恐惧症,相信大家都比较陌生,因为日常生活中一般不会接触到这一个症状就算自身有这个症状,也不会被轻易发现,或者是知道自己有这样的症状……详细>>

出现3大表现警惕社交恐惧 3大食疗方法助你轻松缓解

恐惧症是指患者处于某种特殊环境,或与某些物体和人体接触,交往时产生一种异乎寻常的,强烈的恐惧紧张不安的内在体验,从而产生回避反应,难以自……详细>>

如何判断社交恐惧症?

恐惧症是所有畏惧心理疾病的一个总称,有的人恐惧这个,有的恐惧那个,但是最为普遍的人,还是社交恐惧症,对于社交恐惧症却是有着一个神奇的早期……详细>>

你有社交恐惧症吗?

在美国的心理障碍疾病的诊断中,社交恐惧症已排名第三,前两名是忧郁症和酗酒。随着网络普及,时下“宅文化”流行,把“宅”当成是时髦的青年男女……详细>>

  • 马崔

  • 唐牟尼

  • 曹莉萍

  • 郑英君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]