首页 > 心理 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

抑郁症有哪些症状?要特别注意这6种表现

2019年05月14日      

随着当今社会的压力越来越大,很多人们也越来越喜欢独处,沉浸在自己的内心世界中,不愿意与外界交流。有的严重的甚至会影响工作学习,出现自卑,厌世,自杀的心理。抑郁症也是心理疾病中比较常见的一种,有很多人都有抑郁症的迹象,但是经过自我调节,多数能够走出来,但是有一部分人则是会会越来越严重,接下就给大家介绍一下患上抑郁症后的行为和心理表现有哪些,超过四种以上就要注意了。

抑郁症有哪些症状?

1、情绪变化莫测,常常失控

抑郁症的前期情绪表现多变化莫测,可能上一秒还风轻云淡,下一秒就会立刻变脸。这时候的心理非常让人难以琢磨,一些很小很小的事情都会让自己突然的崩溃掉,甚至连天气的变化都严重的影响心情,有时候也会想自己控制情绪,但是常常办不到掌控情绪。

2、长期处于失眠状态,过分敏感

深夜是抑郁症患者的噩梦,白天有可能还有事情可以做,转移注意力。但是到了深夜就开始各种想,工作学习,与人打交道,办事能力等。只要与人稍微发生小冲突,就要考虑不停,有时候持续到凌晨仍然法入睡,过于一些细微的事情过分的敏感,导致失眠状态长期存在且不能消失。

3、任何事情都爱自己扛,过分自责

自责也是抑郁症一种,无论是工作还是其他问题,只要出了小小的差错,就把责任全部揽到自己身上,自己暗地里惩罚自己,即使这件事和自己并没有什么太大的关系。对于其他人的命令唯唯诺诺,生怕因为自己的失误影响他人。

4、经常性的沉默,发呆,情绪低沉

患有抑郁症的病人,常常就会情绪低落,不由自主的就陷入自己的世界。不爱说话是其他人对其的统一看法,她会对以前喜欢的事情失去兴趣,只想自己一个人待着,懒得去做任何接触外界的事情,不去发展任何社会关系,认为做很多事情都是多余无用的。

5、性格冷漠,不再关心任何事物

抑郁症患者自己认为自己对世界上的事物包括人性都看得一清二楚,不想再接触任何人和事。甚至有时候会觉得死亡是一件好事情,死亡之后就可以不用生活这么累了,所以抑郁症患者的内心是极度冷漠的,不会在对任何事情感兴趣,也很少有同情怜悯的心理。

6、独立而又孤独

抑郁症的潜在表现常常是独来独往,不喜欢和很多人待一起,只想自己安静的待着。但是抑郁症患者内心又是异常的孤独,他们也渴望有人能懂他们,爱他们,这种孤独的情绪在深夜尤为的明显,所以他们内心是极度缺乏安全感的。

除了以上,抑郁症患者也常常固执己见,很少有人能劝动他们。对生活绝望,也非常的爱哭,有点温柔却也十分冷漠,如果身边有这种情绪表现的人,不要激怒他,可以关心他,呵护他,带他去看心理医生,以早日治疗成功。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 抑郁症的症状 抑郁症的表现 抑郁症

患了抑郁症有哪些症状?抑郁症的6大典型症状你应了解

抑郁症是一种非常严重的精神疾病,如果不及时调整干预,就会导致非常严重的后果,如自杀等。因此,抑郁症是一种非常危险的疾病,应及时发现和调整……详细>>

抑郁症的征兆有哪些?这6种行为需要特别注意

据统计,大约九成以上的抑郁症患者并没有意识到他们可能正处于疾病的初期阶段,而且他们的家人也很难在早期阶段将他们的表现与抑郁联系起来,直到……详细>>

抑郁症是怎么回事? 有哪些症状表现呢?

在我们的现代生活中,对于健康的认识不仅仅只是针对于身体的健康,而是精神、心理两方面都健康才是真正的健康,而现在对于一健康的分类,有健康、……详细>>

专家解答:抑郁症的症状有哪些

抑郁症有临床的诊断标准,仅仅情绪低落是不能作诊断的。情绪低落连续两周以上,同时有睡眠、注意力、食欲等方面的问题,以及出现自杀意念等方可确……详细>>

抑郁症会有哪些表现?出现这些异常一定要及时调整

患有抑郁症的人往往对于现在的生活充满的不满,而且严重时可会有悲痛欲绝的情况出现,患有该疾病如不及时的发现去治疗,那么发展严重了就可能会有……详细>>

  • 宁玉萍

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 彭健

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]