首页 > 心理 > 精神疾病 > 其他心病 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

现代人易患的5种心理病 一定要谨防

2019年05月15日      

心理疾病又叫做心理障碍,属于常见的精神心理科疾病,主要是指患者由于某种因素长时间困扰自己而导致自身心理、生理出现异常的行为。心理疾病分为很多种,不同的心理疾病,通常会伴随着睡眠障碍、忧郁、暴躁、自卑等并发症,一旦发现自己有患上心理疾病的征兆,一定要引起注意,及时做出相应的治疗。

现代人易患的5种心理病,一定要谨防!

1、抑郁

抑郁症又被我们称为抑郁性神经症,一般来说患上抑郁症的患者处境非常的危险,通常伴随着兴趣缺失、情绪低落、疲惫不堪、精力缺乏等症状,有时候会因为外界一点点刺激而轻生。据调查,我国自杀人口当中有一半以上的人都患有抑郁症。

2、恐惧症

恐惧症也是心理疾病的一种,又可以细分为场所恐惧、社交恐惧、特定的恐惧症三种,场所恐惧主要是指在特定的环境下,如人多的地方、较高的地方等出现恐惧的心理。社交恐惧主要是指害怕他人的关注,总觉得他人别有用心的接近自己。特定的恐惧症主要是指遇见特定的事物而给自身带来不安以及情绪上的波动,如打雷、流血、高空飞行等。

3、焦虑

很多人经常会出现紧张不安、提心吊胆、心烦意乱等不好的心理状态,这很有可能是由于自身患上焦虑症而带来的一些并发症。一旦发现自己患上焦虑症,要及时找心理医生进行治疗,否则会使自己精神状况崩溃,导致法挽回的后果。

4、强迫症

强迫症在众多心理疾病当中可能是患病率较高的一类,主要特点就是有自我意识的强迫与反强迫同时存在而给自己带来的焦虑、痛苦的心理。

5、疑病症

患有疑病症的患者主要为中老年人,他们总觉得自己患上了某种绝症而反进行就医,即便是诊断出自己没有患病还是会通过服用药物来减轻这种疑病的心理。患者会因为疑病症而给自身带来痛苦不堪、易于焦虑等不好的情绪。

以上是一些日常生活当中常见的心理疾病,患上心理病也会给我们造成很大的影响,严重影响到我们正常的生活,因此,我们应该时刻观察自己以及身边的亲人,一旦出现情绪异常、精神状态不好就要引起注意,做到早发现早治疗。

(责任编辑:汤秀媚 )

现代人容易出现哪些心理病症? 大家应该警惕了!

随着人们生活节奏的加快,人们越来越容易受到各种心理疾病的困扰,不管是什么层次的人群和年龄阶段的人都容易出现各种心理问题。虽然这些心理问题……详细>>

上班族容易患上哪些心理病?这5种要特别注意

在这几年随着生活节奏的加快,很多人的压力是越来越大,特别是一些上班族,上班族由于自己的工作忙压力大,并且三餐不准时,很容易让自己的身体出……详细>>

女性要谨防哪些心理病?要小心这5种心理病

相对于男人来说,女性的心理是比较脆弱的,在接受心理治疗的患者中,女患者的比例要多男性患者高得多,女性的心理障碍对于她们的生活和工作造成很……详细>>

现代人容易犯哪些常见心理疾病?这些心理疾病你有吗?

患了精神疾病也被称为心理问题。它指的是一个人对情绪行为的一系列紊乱。伴随着情绪问题如紧张,焦虑和抑郁,在身体上可能患有失眠和其他表现。这……详细>>

更年期易发生心理疾病 常见五类心理疾病剖析

妇女由于自身的生理特点与特殊的社会环境的压力,心理障碍、心理疾病的出现较男性多,据国外心理学家调查,接受精神疗法的男女病人,比率大约为1……详细>>

  • 李涛平

  • 张湘民

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]