首页 > 心理 > 心理常识 > 心理效应 > 正文

内心不成熟时的6大表现 快看看你中招了没

2019-03-14 09:46:14      

对于成年人来说,只有心理上成熟时,才是真正的成熟,这是获得成功的必要条件,也是心理健康的基础。心理成熟是一个人的心理容忍、宽容和适应能力的表现。心理成熟程度是一个人与社会环境及其周围群体的互动,从而逐渐融入社会,以及心理逐渐成长的过程。

那么,若内心不成熟时会有哪些表现?

第一、在背后议论别人

在别人背后议论别人是很危险的,没有必要把对方感觉尴尬的事情到处传播,而且关键是,你说别人长短之时,别人是怎样想你的为人的,同样也许某一天别人也在背后议论你时,你会做何感想?而且当别人知道你的为人之后,也会逐渐远离你。

第二、喜欢放马后炮

这类人总是喜欢在事情发生后去评价别人,如果真把他放在当时的环境中,他可能会处理得更糟。他们经常会说我就知道会是这样、早跟就你说了会这样等等,这类事后的马后炮言论,让人听起来是颇不舒服的,若经常有这种马后炮的言论,也会令人感觉到此人的能与不踏实感。

第三、经常做无谓的争辩

一些没有价值的争论是最无用、也是最浪费时间的事情。输了自己感觉没面子,赢了自己也没得到什么好处也不好,而且还会得罪人,这样只会导致别人对你远离,而内心坚强的人,根本不会与人做这些无谓的争辩。

第四、由于内心缺爱

许多不成熟的人往往没有良好的人际关系,因为他们内心缺乏爱和温暖,所以自己付出一点点时,就期望得到别人的双倍回报,当有人只用只言片语与你交谈时,立即就将对方引为知己,其实,这是因为他们的内心是非常寂寞的。

第五、缺乏自己的观点

其实,改变一些人思考问题的方式真的很容易,因为很多人真的没有独立的价值观,当别人说什么的时候,他们很容易被别人的观点所牵引。所以,一个成熟的人,他有自己一套独立的思维模式,不轻易受别人的影响,做任何事情都会考虑周详。

第六、急于表达观点的人

不成熟的人,往往喜欢迅速地表达自己的观点,急于证明自己的能力。而如果在没有了解全局,或是考虑不周详的情况下就急于表达自己,可能这样会欠妥当,也会令人感觉非常浅薄。

总之,心理成熟度差的人很难适应不断变化的环境,很容易在人际关系和心理健康方面出现问题。所以,心理成熟程度高的人,更容易适应社会和环境的变化,更容易调整自己的行为,并有很好的自我控制能力,通过自我调节来保持心理平衡,这是心理上趋于成熟的表现。

(责任编辑:汤秀媚 )

哪些举动是女性不成熟的表现?这些行为你有吗?

女性若是在职场中打拼,必须要让自己的各方面都成熟起来,如果一个不成熟的人,可能会离成功会很远,而且会令人产生不信任感,也会让老板不看好,……详细>>

不成熟女人的特征有哪些?快看看你在其中吗!

在结婚前,许多女人都想自己幼稚点,究竟还年轻小嘛,坚持一些童心可以让人更快乐一些,但是有了男朋友或是结婚后,假如再不成熟起来,那就太不应……详细>>

职场不成熟的八大表现 看看你有没有

职场如江湖,聪明的人在几次的跌跌撞撞中铸造了“坚硬不坏”之身,不聪明的人还在跌跌撞撞而不自知中。你现在是个成熟的职场人吗?不管你是不是,……详细>>

总是感觉自己心理不成熟?你应掌握这6个心理小技巧

心理成熟度与心理年龄之间存在有一定的相关性,从一般意义上讲,随着年龄的增长,人们的心理成熟度也应该继续增长,但这种增长不同于人体身高和体……详细>>

人不成熟的特征有哪些?

人成熟与不成熟跟年龄没有关系,人成熟不成熟,就是你能不能站在对方的角度去看待事物,就是能不能把我的世界变成你的世界。这个社会有很多的成年……详细>>

  • 贾福军

  • 马崔

  • 许明智

  • 曹莉萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]