首页 > 心理 > 精神疾病 > 恐惧症 > 正文
恐惧症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

社交恐惧症形成的原因?主要是这5个诱因导致

2019-03-06 06:34:37      

对许多人来说,他们不喜欢和人打交道,他们只想在自己的小世界里独处,这其实是一种社交恐惧症的表现,会严重阻碍人与人之间的人际关系发展,在严重的情况下,亦会对我们的生活构成威胁。社交恐惧症的危险是比较大的,所以,必须要了解导致社交恐惧症的原因,从而才能采取有效的方法进行治疗。

那么,导致社交恐惧症的原因是什么?

第一、缺乏自信

在成长过程中缺乏对自我的认知,慢慢就会变得不那么自信。那些通常不自信的人很害怕社交,即使他们偶尔社交,他们在社交过程中也会感觉到紧张,他们越紧张,越不愿意与人交谈,从而导致了对社会的恐惧。

第二、缺乏社交的经验

还有一些是由于缺乏参加一些社交活动的经验。如一些网络工程师等,他们整天面对着电脑,几乎没有时间参加社交活动,从而缺乏社交技能,偶尔的社交过程会给别人带来特别糟糕的印象,引起别人的不满,导致尴尬的局面,以及最终害怕社交。

第三、由于家庭的原因

有些人在处于孩童阶段时,由于家庭的不和谐,他们的父母经常吵架,甚至开始打架,这样会让孩子的心理受到很大的影响。这会让孩子从小就产生了对交流的恐惧,喜欢隐藏而不是社交。如果这样的事情经常发生,他们就会保持沉默、不愿意说话,并且想要独处。

第四、由于自卑的心理

许多有社会恐惧感的人都源于对社交的恐惧,或因自身的身材矮小、容貌差或家庭条件差等原因,导致心理异常,害怕被别人发现自己的弱点,从而在社交的过程中产生强烈的自卑。

第五、自尊心特别强

任何人都可能在社交过程中受到伤害,当一个自尊心太强的人,当在社交的过程中受到伤害后,他会陷入极度的悲伤中,甚至讨厌与外界接触,随着时间的推移,他会被社会所孤立,最终害怕进行社交。

总而言之,如果出现社交恐惧症时,这样会影响到正常的人际交往,严重时会影响到正常的生活,从此看出,社交恐惧症是不容忽视的,应及时予以处理。所以,当发现自己存在有社交恐惧症时,必须要积极地进行克服,严重时要寻求心理医生的帮助,从而摆脱社交恐惧症造成的不良影响。

(责任编辑:汤秀媚 )

导致社交恐惧症的4大原因

有些人害怕与别人交流,特别是在一些公开的社交场所。这严重影响了患者在别人心中的评价,也给患者的工作带来了麻烦,这就是患有社交恐惧症。及时……详细>>

解读社交恐惧症4大原因 教你如何对症下药

与人交往,是现代生活中人人不可缺少的活动,人际关系的良好是每个人都渴求的,但是,许多性格内向的人,会在人际关系中感到惶恐不安,其实他们是……详细>>

社交恐惧症是怎么形成的? 社交恐惧症该如何自我治疗

社交恐惧症是指在公共场合与人交往时会产生恐惧、焦虑的心理。现实生活中,有很多人不敢主动和他人交往,甚至对社交产生一种害怕的心理现象。那么……详细>>

社交恐惧症的原因有哪些 社交恐惧症怎么调理呢

恐怖症的核心症状是恐惧紧张,并因恐怖引起严重焦虑甚至达到惊恐的程度。因恐怖对象的不同可分很多种,其中一种就是社交恐惧症。详细>>

为什么会有社交恐惧症? 如何缓解社交恐惧症

社交恐惧症是什么?大概就是害怕与人交际,与人交际会出现过度紧张的现象,严重影响个人的正常生活,特别是在这个注重朋友圈的时代。那么为什么会……详细>>

  • 郑英君

  • 曹莉萍

  • 唐牟尼

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]