首页 > 心理 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

青少年患抑郁症有5个常见征兆 家长千万别忽视

2019-04-15 06:43:08      

抑郁症的发病率逐渐增加,一些青少年对这类疾病的预防缺乏认识。青少年患有抑郁的早期,可能只是存在有思想品德和性格内向等问题,甚至被误认为是脑功能不全、神经衰弱或其他疾病。事实上,如果这些情况发生在青少年身上,很可能是抑郁症的初期表现。如果不加于重视和干预,可能会令抑郁症往严重的趋势发展。

那么,青少年患抑郁症的前期有哪些表现?

第一、身体有不适但找不到病因

抑郁症前期,患者法表达自己的情绪问题。当他们患有抑郁症时,他们只会客观地表达身体有不适感,可能会感觉呼吸困难、有头痛头晕,或是喉咙中卡有异物等。当父母了解到孩子的不适时,带孩子到医院进行体检,但检查结果说明孩子的身体并没有问题。

第二、换环境也无济于事

当患者在一个环境中呆太久,会感觉不适或沮丧,总是认为是环境给自己带来了压力,从而无法适应学习和工作。当患者有这样的感觉时,他们会要求父母想办法转移到新的学校或工作单位,但即使换了新环境,对于这些症状也无法得到任何改善。

第三、没有喜悦的感觉

患者在达到长期追求的目标或长期想实现的理想时,也不会有强烈的喜悦感,他们也不会对自己顺利旅程感到惊讶。相反,患者常感到很悲伤和痛苦,就算考入一所著名大学,也会感到焦虑和抑郁,在学习期间还会想辍学、退学的想法。

第四、脾气暴躁无法与人沟通

不管患者是处于上学阶段还是已步入社会,他们不会与父母沟通,还常与父母发生冲突,也不愿意整理自己的房间、乱扔衣服等,也不愿完成家庭作业等,病情严重的患者还会彻夜不归、或离家出走等。

第五、总对自己有不良暗示

不良暗示表现为意识和潜意识,意识是指患者对自己总做出一些负面评价,他们不善于与人沟通,也拒绝与他人交往,甚至认为自己是个麻烦。潜意识是患者到达某些特定的环境时,就出现头晕和恶心腹痛、甚至四肢无力等症状,当离开这个环境时,身体就会恢复正常。

总而言之,青年少在抑郁症的初期,其症状并不明显,如果不及早进行干预和治疗,将会导致病情加重,从而严重地影响到学习和生活。所以,家长不要忽视青年少抑郁症的初期症状,及早对青少年的心理进行调整,才能令青少年的心理得到健康发展。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 青少年患抑郁症的征兆 抑郁症 青少年

抑郁症青少年患者增加五倍 仅一成主动就医

详细>>

少年因学习患抑郁症欲跳河 青少年患抑郁症怎么办

桥的两侧设有一米多高的防护栏,而栏杆外却坐着一名少年,只见少年双腿悬挂半空,而他的脚下是冰冷而又湍急的河水。见到这种场面,许多热心市民围……详细>>

青少年抑郁症比例逐年增多 抑郁症有哪些疗法

广州一高考生考前患抑郁症,而父母却认为其闹自杀是在装病,直到确认检查结果。近几年来,我区抑郁症患者明显增多,其中青少年比例增加,但不少病……详细>>

青少年抑郁症发病率升高 7成有暴力表现

江门市第三人民医院心身综合科主任、临床心理科主任许律琴告诉记者,现在的孩子受挫能力太差,青少年抑郁症发病率很高,近期越来越多女孩子选择……详细>>

青少年也会患抑郁症? 专家:青少年患双相抑郁障碍几率更高

在成年人的眼中,青少年的压力无非是升学压力、学习压力尔尔,与成年人相比简直大相径庭。然而,抑郁症不会根据压力大小来染患,其诱因并没有想象……详细>>

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]