首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
自闭症
挂号科室:精神病科 同类疾病:自闭症躁狂症疑病症人格解体儿童恐怖症

小儿自闭症怎么办?要督促孩子做好这6件事

2019-03-05 06:19:46      

自闭症是儿童常见的疾病,近年来,患有这种疾病的儿童越来越多。人们发现自闭症不再像以前那样神秘,自闭症对孩子的伤害是很大的,使他们在生长、生活和学习方面造成很多不利的障碍,当孩子患了自闭症,父母应该要做好一些事情,这样有利于自闭症儿童的康

那么,孩子患了自闭症家长需要怎么做?

1、不要把孩子禁锢在小圈子里

由于现代化的居住环境,使许多家庭搬进了高层建筑,这样会导致孩子在一个封闭的环境中长大。因此,应该允许或鼓励孩子们从高层建筑走到院子里,多与邻居或附近的孩子玩耍,并建立小朋友之间的友谊,也可鼓励孩子多参加社交活动。

2、为孩子交友创造条件

如果孩子不方便下楼去玩耍,可以欢迎邻居的小朋友来自家玩,为孩子们提供交友的机会,教他们如何与小朋友相处,学习一些沟通的方法和技巧。

3、让孩子尽可能参加集体活动

可以邀请邻居的小孩子一起来游戏和完成家庭作业,鼓励孩子积极参加学校、班级组织的体育活动、或庆生活动等。通过集体活动可以培养孩子的性格,体验集体活动带来的友谊、智慧和温暖。

4、注重孩子情商的培养

情商是一种综合的社会适应能力,对一个孩子来说,在学校里取得好成绩还是不够的,也有必要知道如何接纳别人、让别人也接纳自己,这也是爱的基本含义。在培养儿童良好人格的同时,要教会儿童形成良好的品质和情感。

5、培养孩子自立的能力

父母不要把孩子的所有事情都包揽了,要让孩子学习做自己的事情,故意让孩子多碰壁、面对挫折,并磨练孩子的意志力。

6、营造快乐的家庭气氛

孩子的生活环境对人格的形成和发展起着重要的作用,父母之间的亲密和谐可以使孩子感到温暖和快乐。相反,父母的不和争吵会使孩子产生心理上的压力,并且随着时间的推移会影响身心健康。

总而言之,生活的环境决定了孩子的性格与心理方面的健康,家长必须要多些关注孩子心理的健康问题,并引导孩子培养各种兴趣和爱好,从而让孩子的心智得以健康发展,还可促进亲子之间的关系和情感的交流。

(责任编辑:汤秀媚 )

注意孩子有无自闭症状

自闭症是一种较为严重的发育障碍性疾病,主要有以下症状:详细>>

小孩有这些情况可能就是自闭症

1、孤独离群,沉迷自我,交际困难详细>>

这些情况可能就是自闭症

自闭症又称为孤独症,其通常表现为不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。那么,自闭症有哪些表现症状呢?一起来看看吧!详细>>

孩子自闭症怎么治疗?这些方法有效!

自闭症是的患上仿佛心中有一个自己的世界,他们总是待在自己的宇宙中,他们无法去和人们表达自己的内心想法,这种疾病如不赶快治疗,那将给患者带……详细>>

自闭症治疗时间长效果差 已衍变为一种社会问题

自闭症,是一种广泛性发展障碍,以严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为为兴趣和活动为特征的精神疾病。简单来说,就是交往……详细>>

  • 曹莉萍

  • 郑英君

  • 马崔

  • 唐牟尼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]