首页 > 心理 > 情感关系 > 人际关系 > 正文
恐惧症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

社交易出现的不良心理?这8大不良心理需要特别注意

2019-03-02 06:13:20      

随着生活压力的不断增强,心理及精神方面的疾病已逐渐成为许多人的隐患。而拥有良好的心态,有助于减少压力和坏心情。只要更多地与他人互动,就可以缓解内心的不适和抑郁。因此,良好的心理状态对现代人的社会交往,是非常重要的。而清楚地了解社会交往存在有哪些心理问题,这样可以更好地调节和预防心理问题的出现。

社交容易出现的8大不良心理,快看看你中了几个!

第一、存在有害羞心理

有些人在社会交往中,受到太多的言语和行为的限制,使他们不能充分地表达出自己的思想和感情,从而阻碍了人际关系的正常发展。

第二、存在有社交恐惧心理

在公共场合或与他人交往时,他们会感到不由自主地紧张和害怕,因此他们非常助、无言以对,甚至害怕看到陌生人。这通常被称为社交恐惧症和交际恐惧症,他们中的一些主要表现为对异性的恐惧,称为异性恐惧症。

第三、过于自大和自傲心理

他们常过于高估了自己、在别人面前很自大、自以为是、常常使对方感到尴尬和紧张,从而使沟通变得困难,尤其是在两代人的关系之中。

第四、出现敌意心理

这是社交互动中存在的一个相对严重的障碍,表现为无缘无故地恨别人,把正常的人与人之间的关系视为阴谋。另一种情况是,总是在寻找机会谋划算计、陷害别人,从而避免与人接触,甚至表现为敌对的心理。

第五、孤僻的心理

一般的孤独心理主要表现有两种情况,一个是太自命不凡或过于冷漠,不愿意和别人有过多接触。另一种是非常特殊的怪癖,这种怪癖不容易被接受,这影响了他们与人的正常接触。

第六、过于自卑的心理

在社会交往中,由于以往的一些失败经验较多,从而造成了一些心理阴影,长期以往将失去自信,缺乏与人沟通的勇气和信心。

第七、自我封闭心理

对自我进行封闭,将自己真实的思想和感情隐藏起来,并尽量与他人保持一定的距离,别人也很难走入其内心。

第八、干涉心理

表现为传播、或干涉他人的私事、或是秘密,从而引起他人的不满和反感,影响到彼此的关系,而且口碑较差。

总之,如果存在有社会交往心理障碍,这对社交造成很大的影响,表现为不敢或不能与人正常交往,或交往变得困难,令交往带来不愉快。所以,必须要注意这些心理问题的出现,这样才能加以调节,使社交不存在有障碍,以获得很好的社交成功经验。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 社交不良心理 社交心理 社交

社交礼仪 社交中不可有的8种不良心理

人生活在世上,就必然要参与社会交往,社交的范围与每个人的职业、爱好、生活方式及地理位置有很大关系。但现实生活中,为什么有些人在社交中总交……详细>>

揭露社交中的病态心理 我们该如何相处

社会生活避免不了要有社交圈,但是有些人在社交中心理状态不佳,阻碍了人际关系的正常发展,而这种心理状态,实际上就是社交中的病态心理。详细>>

5种社交心理阻碍你结识朋友 这些原则绝不能忘

人在职场,就必然要参与社会交往,社交的范围与每个人的职业、爱好、生活方式及地理位置有很大关系。现实生活中,有些人在社交中总交不上朋友,或……详细>>

社交焦虑症如何治

与人交往会出现紧张、脸红的现象,有时甚至会伴有心跳快、多汗、口吃、注意力不能集中等现象,这是什么原因呢?详细>>

社交中如何掌握对方的心理 适合交朋友的七种类型

好朋友第一种: 鞭策者详细>>

  • 曹莉萍

  • 郑英君

  • 马崔

  • 唐牟尼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]