首页 > 心理 > 精神疾病 > 焦虑症 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怎么克服焦虑情绪?3个小妙招能帮你

2019年02月28日      

焦虑是很多人都会遇到、且是最常见的一种紧张情绪,在面对一些压力和充满竞争的环境时,心理莫名地感觉到孤独感、渺小、软弱、以及恐惧和不安全感,从而肾上腺系统的活动水平有所提高,在身体上表现为气短心慌、烦闷、手心出汗失眠头痛等症状。

那么,克服焦虑有哪些简单的小技巧?

第一、对焦虑有一个正确的认识

焦虑是一种正常的心理反应,任何人都有可能有焦虑,这是非常正常的。因为对未来发生的一些事情有一种不确定性,对未来过于担心,从而产生出很多焦虑感。事实上,我们一直生活在这种不确定性中。正是这种不确定性使我们深感恐惧和不安。当我们对一些我们法理解或确认的事情感到不安全或焦虑时,就会产生焦虑。无法把握和不可控制的事物越多,就会有更多的焦虑感。焦虑来自于一种痛苦感,而最直接的方法就是停止假设,摆脱许多的如果。

第二、寻找焦虑的来源

焦虑的生理现象挑战着我们的认知,焦虑时候在提醒我们,感觉自己陷入焦虑的泥潭中不能自拔。无论你是短时间的焦虑还是长期的焦虑,或者仅仅是担心或害怕发生一些事情,只有找出焦虑的根源,才是至关重要的,因为工作、家庭、健康等原因,或者是生活中的一些事情,只弄清楚自己到底害怕什么、或者担心什么。

第三、弄清自己是否有能力解决问题

所有的问题和麻烦可以简单地分为两类,能力可及的范围和无能力解决的范围,要弄清楚自己担心和害怕的是什么,这样就可以判断是在短期或还是长期的能力范围内可以解决。如果问题能够解决,那么剩下的就是方式和方法了,所以,过多的担心是没有必要的。如果问题不能解决,那么担心也毫无用处,什么也改变不了。不要浪费时间去担心,花点时间去想最坏的事情,如果最坏的事情不是很难接受的话,它会在一定程度上缓解你的忧虑。

总之,焦虑是由于受到一些外部刺激而导致的焦虑,即使是一些小小的刺激,也会导致非常严重的焦虑。当然,焦虑也有积极的一面,而如何利于焦虑的积极影响取决于你如何看待问题。适当的焦虑可以让你保持创造力和精力充沛。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 克服焦虑的妙招 克服焦虑 焦虑

这些食物越吃越焦虑 教你如何赶跑情绪焦虑

焦虑症在当下可说是一种比较常见的心理疾病,在这个焦虑情绪越来越多的社会,人们的情绪得不到发泄,一直压抑着,就会导致焦虑情绪越来越严重,最……详细>>

焦虑症的具体表现介绍 克服心理焦虑的小窍门

焦虑症已经成为现代生活中常见的心理疾病,很多人都曾经遇到过甚至出现过焦虑症的症状,偶尔的焦虑是很正常的现象,但是长时间的焦虑就需要引起我……详细>>

职场白领为何容易焦虑 克服职场焦虑症的方法

去年硕士毕业的李媛在上海的一家国企上班,她发现直线经理每天都会提前十分钟到办公室。为了给领导留下好印象,她想早点进入办公室,以充沛的精力……详细>>

患有焦虑症怎么办?4个小技巧能帮你克服它

经常感到焦虑的人,必须意识到他们很可能患有焦虑症。焦虑症是一种非常复杂的疾病。许多人认为这是一种精神疾病,表现出紧张和恐慌等症状。事实上……详细>>

总感觉自己很焦虑怎么办?教你7个小技巧来克服它

在生活中,当我们遇到一些不愉快的事情,或者工作压力太大时,我们就会有心理焦虑的问题。当心理总是焦虑当中时,我们很难集中精力去工作、以及处……详细>>

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

  • 彭健

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]