首页 > 心理 > 情感关系 > 人际关系 > 正文

与人交往要掌握分寸 如何做到恰到好处?

2019-02-23 06:24:26      

在人际交往中,想要别人很容易接受你,在做事情方面要懂得策略、在行为方面要有节制,与人交往要懂把握分寸,这样才有得到别人的尊重,诚实热情、谦逊谨慎等,疑是受到人们欢迎不可或缺的品质。但是,如果做事不注意掌握分寸、无法做到恰到好处,就会影响到人际的交往。

那么,与人交往如何掌握分寸,做到恰到好处?

第一、要有热情但不失态

人际关系中,由于年龄、性别、沟通等因素,热情也应该有一定的尺度,在公共场合,即使是熟人或情人相遇,也不应目中无人地大喊大叫,这样的行为是不合时宜的。有些人认为,只有事事满足对方时,才能表现出他们的热情,事实上,完全不是这样的。不诚实的激情就像一张空头支票,只是为了取悦片刻,却毫无价值。因此,凡事应该尽力而为,要懂得权衡是非利弊,热情应该是友谊的促进剂,但如果失控,超出极限,就会导致失去友谊的悲剧。

第二、谨慎但不要拘泥

无论你做什么事,都要谨慎对待,这是成功的必要条件。处理人际关系时,如果没有办法保持谨慎,这样不利于沟通,如果应该说的话不说、要去办的事逃避,这不是谨慎而是怯懦。在与人交往的过程中,不应该把礼仪的举止与谨慎的言行对立起来。否则,表现得忸怩作态或小家子气,会令人不愿意打交道。

第三、坦诚但不粗率

友谊首先要真诚,如果人际交往无法有开放的心态、以及真诚的心,而是彼此提防的,就无法彼此敞开心扉来真诚相见。所谓的坦诚应该是适度的,与朋友交往中,没有芥蒂是最好的,有时为了避免一些意外的发生,暂时向当事人保密,不透露真情,也是可以理解的,不宜将其与坦诚对立起来。

第四、谦逊但不虚假

适度的道德对于人际交往尤为重要,谦卑需要以坦率为基础,否则它将不可避免地陷入虚伪的泥潭。如在与人讨论问题时,显然有不同的意见,为表现得谦虚,而不明白地说出,当对方批评自己时,也只是唯唯诺诺,但背后却是抱怨。另外,有些人往往用不真诚的言辞交谈,认为这是表现出礼貌的唯一方式,而溢美之词、奉承只会无法获得真挚的感情。

第五、活泼但不应轻浮

积极的举止和幽默的谈话,往往是人际沟通的良好催化剂,如果不分场合地开玩笑、打趣,有时甚至在公共场合公开称呼别人的绰号,并拿别人的缺陷来开玩笑,这样只会令别人反感和感到尴尬,这样无法获得友谊,就会成为人际关系失败的陷阱。

总之,在人际交往中,最重要的是要分场合、以及面对不同的人,要懂得如何把握好分寸,只有懂得分寸,才能获得他人的认可,从而更好地处理好人际关系。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 掌握分寸的交往技巧 交往的技巧 交往

人际交往技巧 掌握8大定律获得好人缘

人与人归根到底是活在一个关系网里,不管你能力多强,不与人接触也没办法实现价值。所谓朋友多了路好走,人缘儿越好,你的关系网就越大,身边可以……详细>>

人际交往技巧 朋友交往谨记4大原则

很多人可能认为,朋友就应该是无话不谈,没有秘密的,但事实并不是这样的,朋友之间也有应有的相处准则。认识朋友交往的红绿灯,有利于你与朋友之……详细>>

人际交往心理 4招教你应对朋友各种情绪

失恋的闺蜜抱着你痛哭、挨训的同事冲你发牢骚、老婆向你诉说儿子的劣迹……相信每个人都被当成过“情绪垃圾桶”。学会处理别人的情绪,是交往中的……详细>>

人际交往技巧 9大交往禁忌不可犯

人际交往中一定要掌握技巧才会让我们的人际生活更加的美好,因此,我们一定要掌握交往的禁忌,下面就来了解人际交往都有哪些禁忌吧!详细>>

与人交往一定要健康!应该从哪些方面做起呢?

我们身处于社会当中,免不了要与人交往,建立良好的人际关系,才有利于自己事业的发展。要自己人缘好,有广泛的社交能力,就要主动去跟别人交往。……详细>>

  • 贾福军

  • 马崔

  • 曹莉萍

  • 许明智

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]