首页 > 心理 > 精神疾病 > 恐惧症 > 正文
恐惧症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

你听说过春节恐惧症吗?带你揭秘春节恐惧症的5大诱因!

2019-02-01 06:09:30      

春节将至,许多人都在为节日的到来而做准备,张灯结彩,喜迎新春。而有些人就有节日恐惧症,越是临近春节,心里就越发得慌,这是“传说中”的节日恐惧症,或许你也有这个症状,我们来看一下。

你听说过春节恐惧症吗?带你揭秘春节恐惧症的5大诱因!

1、“人情债”的压力

中国民间过年素来有送红包的习俗,一年到头存的钱,有时都不够过年花,给老人红包,给七大姑八大姨红包,给孩子红包,“巨大的”红包金额使很多人压力大大,都害怕过年了。过年送礼也是让许多人“头脑发麻”,到底要送什么礼物好呢?既要经济、实惠,又要上档次,还要有面子,“人情债”的压力让许多人害怕过年。

2、应酬压力

过年,各种聚会一个接着一个,有些人一天到晚都在KTV、餐馆之间游走,应酬不断,一年到头好兄弟聚一聚,好朋友聚一聚,那是必须的。不想去又不行,去又非常累,导致过年产生恐惧心理。

3、忙碌压力

过年是“劳动节”,虽说放年假,好不容易放假了就要在家里打扫卫生、忙里忙外、置办年货,还要走亲戚,各种饭局,真是忙碌,都不想过年了。

4、婚姻压力

一到过年,亲朋好友家里坐坐,总会问到婚姻问题,年轻的朋友们对“催婚”非常的恐惧,有处对象没?对象是干什么的?家庭环境如何?结婚的会就被问有孩子没?可以生二胎了。各种“思想课”轮番上演,这让许多年轻人都不想见亲戚朋友了,过度的关心让心情烦躁了,过个年总要被问东问西,都不想回老家过年了。

5、攀比压力

论是家庭聚会还是朋友聚餐,各种攀比,导致我们都不想去面对了。亲戚来家里坐总会问你家孩子工作如何?给我们家孩子赚的钱少。你家的孩子学习成绩好,你家的孩子学习成绩差。你在哪买房啦?我们连车都买不起等,确实,各种攀比压力,因为我们都对过年产生了恐惧心理,很怕被问。

其实,每一个节日是让我们感受快乐的节日氛围,享受假期很美好,至于以上所说的几种压力,还需要我们内心去调整好,不管别人说什么,内心的丰盈十分重要。

(责任编辑:汤秀媚 )

香蕉恐惧症 你听说过吗

生活中大多数人都喜欢吃香蕉,即便有不喜欢吃香蕉的也不足为奇,但是还有一些人却对香蕉有恐惧症,也称“香蕉恐惧症”。详细>>

宇宙恐惧症你听说过吗 真实案例解析宇宙恐惧症

所谓的宇宙恐惧症,实际上是一种让人产生幻觉和思维障碍的精神疾病。在人类最开始探索太空的时候,飞船的成员比较少,而且不会跳跃,必须要进行长……详细>>

春节最害怕听到的几句提问 怎样应对三姑六婆春节盘问

眼看春节越来越近,各大论坛、贴吧又见单身们大吐苦水“不敢回家过年啊,就怕别人问我有对象没有啊?”、“各种怕见同学一家三口的温馨场面啊?”……详细>>

为什么会有选择恐惧症? 4个方法教你克服选择恐惧症

有很多朋友在生活中总是处于被动状态,就连在购买一样东西的时候都很害怕做出选择,这种情况我们都叫做选择恐惧症,那么有选择恐惧症应该怎么办?……详细>>

为什么会有选择恐惧症? 如何客服选择恐惧症

我们身边的朋友可能都有选择恐惧症,她们常常在面临选择的时候感到恐惧,完全不知道自己想要什么,需要选择什么,这种习惯往往会使他们的生活缺少……详细>>

  • 郑英君

  • 曹莉萍

  • 唐牟尼

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]