首页 > 心理 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

产妇为何容易患抑郁症?主要是这4个原因

2019-02-11 06:15:36      

产后抑郁,相信很多女性都听说过,也都知道很多女性在生育后容易发生产后抑郁症,而产后抑郁症的发生会让女性的心理,以及身体受到极大的影响,有一些女性在发生产后抑郁的时候,如果症状比较严重,还会让自己出现自杀的倾向。而生活中有一些没有生育过的女性就特别疑惑,为什么女性在生育后,就特别容易发生产后抑郁症?其实女性生育后,容易发生产后抑郁症,主要是跟以下这几个原因有关系。

女性为什么容易出现产后抑郁症?

一、因为身体的变化

在生孩子后最大的变化就是自己身体的变化,很多孕妇在生产后,由于体内雌激素以及孕酮的水平下降,而让自己的身体产生巨大的变化,尤其是自己的身材、乳房和阴道,也正是因为这些身体的变化,让女性一下子接受不了,而导致自己的心理产生极大的变化。

二、生活方式导致

有一些女性出现产后抑郁的一个主要因素,是因为缺乏他人的支持,很多产妇在生育后,因为得不到老公的理解,以及新生儿的难以照顾,让孕妇的生活出现翻天覆地的变化,在这个时候,如果老公能够配合分担一些工作,让产妇能够很好的休息,就能够让产妇的心理得到安慰,如果在这种情况下,老公还不能够分担一些家务,并且还给产妇增加负担,就会让产妇的心理承受不了,而出现产后抑郁症。

三、情感因素导致

有一些女性在怀孕期间的心理,会比较的郁闷或者是烦躁,可能一些女性的怀孕是意外的,并不是她们的预料之内,而在生育后新生儿的到来,会完全打乱她的生活,就会让产妇没办法适应,或者是其他的情感因素,而让自己情绪不能够稳定,也就容易出现情绪失控,以及一些其他的产后抑郁症状。

四、家人的不理解导致

本身女性在生产后的心理是比较脆弱的,特别是在产后的这一阶段,又要自己养身体又要照顾新生儿,都会让自己感觉到特别的累以及委屈,这个时候如果家人还不能够理解产妇,就会让产妇更加的委屈,而让自己的心理出现一系列变化,也就容易导致产后抑郁的发生。

发生产后抑郁的原因有很多,但并不是单一的原因引起的,有时候是多方面的因素,导致场在产后没办法稳定情绪,而让自己出现情绪失控的现象,因此产妇在产后要调节好自己的心理,而且要让家人一起配合,才能够让自己远离产后抑郁症。

SSI ļʱ

(责任编辑:汤秀媚 )

SSI ļʱ

产后抑郁症的主要原因 产后抑郁症该怎样预防

产后抑郁症也被称为产后忧郁症,主要表现为妇女在生完孩子后,由于心理和生理因素造成的抑郁症。产后抑郁症给患者和家人带人了极大的伤害,那么,……详细>>

产后为什么容易得抑郁症 抑郁对宝宝的三大危害

产褥期抑郁症是女性生产之后,由于性激素、社会角色及心理变化所带来的身体、情绪、心理等一系列变化,它的出现和发展与许多原因有关,那么你知道……详细>>

产后抑郁症有哪些原因 如何“赶走”产后抑郁

产后抑郁症的出现和很多的因素有关,我们的产妇一定要找到自己产后抑郁的原因,才能及时的治疗。详细>>

产后为何会抑郁 哪些办法治疗产后抑郁症

目前产后抑郁症带来了非常多的困扰,较多的产后女性出现了相关的症状,从而陷入到了抑郁当中,无法自拔,对于健康会带来较严重的侵害,产后抑郁症……详细>>

为什么会有产后抑郁症 抑郁症带来5大危害

产后抑郁症多在产后2周发病,产后4~6周症状明显。临床症状表现与一般抑郁症相同,其显著特征是情绪低落,持续时间较长,那么到底是什么原因形……详细>>

SSI ļʱ
SSI ļʱ
  • 曹莉萍

  • 郑英君

  • 唐牟尼

  • 马崔

SSI ļʱ

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ