首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子心理有问题的表现?可能会发出这几个信号

2019-02-08 06:06:53      

家庭不仅要为孩子提供成长的环境,还要关注儿童的心理问题,当孩子的心理不健康时,他们在行为上会出现一些信号,父母必须要读懂这些信号,这样才能帮助孩子在心理上进行调节,从而才能让他们的身心获得健康成长。

那么,孩子心理出现问题有哪些信号?

第一、不爱学习不愿上学

相信很多父母都会遇到这种情况,孩子们总是不愿意上学,哄骗不行、打骂也不管用,家长不知道怎么办才好,让人头痛。家长可以经过一段时间的观察,再反与老师沟通,了解孩子不愿意上学的原因,只有知道原因后,才知道如何采取措施解决问题。

第二、身体上发生一些变化

心理问题通常表现在身体上,如不喜欢吃东西、体重减轻、或暴饮暴食、身体状况恶化。这样会严重也会影响睡眠,家长们经常抱怨孩子们哭喊着疼痛,去医院检查后没有问题。在这一点上,父母应该意识到,孩子要么是真正的身体疼痛,要么是在撒谎等待关注,两者都是心理问题的迹象。

第三、在短期内个性发生很大变化

有些孩子的心理问题,表现在性格中发生的变化,比如以前的孩子比较开朗活泼、好玩,突然变得闷闷不乐、内向胆小、不爱动。过去,孩子是忧无虑的,但现在他很敏感。以前的孩子非常宽容和理智,但现在他喜欢担心、发脾气等等。品格的发展是一个长期的渐进过程,如果孩子的性格在短时间内发生很大变化,父母应该考虑家庭或学校是否有对孩子有较大影响的事件。特别是如果孩子突然变得内向,父母必须更加注意孩子在学校经历过不愉快的事情。

第四、孩子的学习成绩大幅下降

孩子出现心理问题后,心里总是充满不愉快的事情,经常焦虑、导致无法专注于继续学习,注意力出现不集中,作业经常出错,导致学业成绩显著下降。

总之,一般的父母可能比较多的是关注孩子的身体健康,从而忽视了他们的心理问题,可是孩子的心理是非常关健和重要,只有健康的心理,才能让孩子回归于正常的生活轨道中,所以,作为父母必须要密切关注孩子的心理健康问题,当孩子有以上的这些变化时,必须要引起高度的重视。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 孩子心理问题的信号 心理问题 孩子

2成中小学生有心理问题 三招教你如何正确疏导

现在很多家庭都是独生子女。因此,父母都特别关心现在小孩的心理健康问题。今天,小编就帮大家解读常见的心理问题。详细>>

单亲家庭的孩子易出现哪些心理问题?

单亲家庭如何让孩子健康成长?单亲家庭易出现哪些心理问题?单亲家庭要注意孩子的哪些教育问题呢?详细>>

父母必读:教育孩子的8大关键问题

家庭教育最重要的任务应该是建筑孩子的人格长城。在孩子的成长中,高分数、好成绩并不代表一切。事实上,一些决定孩子命运的关键问题常常被我们忽……详细>>

单亲家庭孩子心理 常见4种问题

家庭的破裂,仿佛是“天降横祸”,对年幼的孩子来说,他们缺乏必要的心理准备。详细>>

父母必读 幼儿常出现的10大心理问题

孩子由于年幼,很多事情是没有概念的,所以即便有什么不太正常的现象发生他们也不会发觉,所以就要求家长要对孩子多关注,不管是心理上还是身体上……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 詹国华

  • 胡学强

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]