首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
吮手指
挂号科室:小儿科 同类疾病:多重人格儿童多动症儿童学习障碍冲动控制障碍吮手指

儿童心理健康的标准?应具备这5个必要条件

2019-01-27 06:53:17      

注意孩子的心理健康是每个父母都应该做的,让孩子有一个健康的身心和头脑,可以帮助他们能更健康成长。一般儿童的心理健康要具有智力发育正常、学习爱好、情感丰富、情绪开朗、行为活泼、具有一定的自我控制能力等特点。并且可以适应集体的生活,并能与同伴相处。所以,儿童应该在生活和学习、劳动和与他人相处方面有一些健康的表现。

那么,儿童心理健康有哪些标准?

第一、健康的智力水平

正常智力的儿童,他们的智力水平是不同的,只要与这个年龄阶段的智力发展水平基本一致,才是正常的,可以从语言、想象力、思维能力等多个方面来衡量孩子的智力水平是否正常。

第二、心情持续愉快和稳定

儿童的心情基本上是愉快和稳定的,不经常生气,不会没理由地砸玩具等东西。在生活正常上也能按时入睡,睡眠平稳,少做噩梦,没有吸吮手指或咬东西睡觉的习惯。基本上能听大人合理的建议,但不太挑剔的食物、衣服,还有一些不合理的麻烦。

第三、有强烈的求知欲

儿童喜欢问很多的问题,尤其是对自己感兴趣的事物,更具好奇心,积极寻求各种答案。他们有完成一些任务的能力,而且记忆力正常,平时爱说话,语言表达能力随年龄增长,但不会结巴。另外,在生活中,孩子可以做能做的事,并愿意自己做,不会太依赖别人的帮助,可以更认真地对待自己应该做的事情和任务。如果一个孩子对任何新事物都漠不关心,那么这个孩子的心理就是有问题的。

第四、有强烈与人交往的意愿

喜欢和小同伴交往,对人有同情心和友好的行为,不要随便诽谤别人,不要嫉妒同伴,可以快乐地生活在一个群体中,并且在成人的指导下,愿意做对群体有益的事和可以做的事。另外,可以与其他小伙伴沟通,在交流过程中,可以平等、友好、和谐地与他人相处。没有严重的嫉妒,也没有明显的欺凌的行为。

第五、诚实而自信

儿童可以实话,不经常说谎,不要拿别人的东西、或损坏他人东西,当做错事时,不要隐瞒会承认错误。并且有自尊和自信,对称的赞美是快乐的,希望做一些受欢迎的事,不愿意做被骂的事,不会过分地恐惧和怯懦等。

总而言之,要判断一个孩子的心理是否健康,可以从他的生活状态入手去观察,他必须有有良好的生活习惯,包括在饮食上要合理,保持营养的匀称,并且在睡眠上有规律,经常锻炼身体可提高身体的素质。一个自尊、自信和自控能力良好的孩子,在心理上也是健康的。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 儿童心理健康的标准条件 儿童 心理健康

怎么判断儿童是否心理健康?应从这6个方面来判断

每一个儿童都是祖国未来的花朵,是祖国未来的希望,正因为这样,家长不仅要重视孩子的身体健康,而且要重视孩子的心理健康,只有身心健康的孩子才……详细>>

儿童心理健康的判断标准

详细>>

心理健康的标准?这4大心理标准你应具备

近年来,人们的心理压力越来越大,精神疾病的患者的数量也在不断增加。众所周知,心理不健康和消极心理会在一定程度上造成身体的损害,也会对人们……详细>>

怎么判断自己是否心理健康?心理健康应具备这5个条件!

由于现在的生活有巨大压力,人们在学习、工作、家庭等方面可能会出现问题。如果处理不当,会导致抑郁和心理矛盾。更严重的是,会出现心理问题。如……详细>>

心理健康有哪些标准?应达到这9个标准

我们每个人都想保持身心和健康,健康总是与学业长进、事业成功、家庭幸福联系在一起。其实,对许多人而言,人生最大的愿意就是家庭幸福和事业成功……详细>>

  • 孟琼

  • 杨琳琳

  • 李宏

  • 彭淑梅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]