首页 > 心理 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哪些习惯会导致抑郁症恶化?这6个坏习惯要注意

2019-02-04 06:37:05      

当一个人情绪低落时,对很多事情都不能振奋精神,这就是人们经常说的抑郁,如果你不注意进行调整,可能会变得更加沮丧。许多人喜欢熬夜,然后经常引发抑郁症,生活中的坏习惯可能导致抑郁恶化。

那么,生活中的哪些坏习惯会使抑郁症恶化?

第一、经常睡眠不足时

长期睡眠不足也会导致抑郁症,如睡眠过晚、睡眠时间不规律、睡前喝含咖啡因的饮料、睡眠环境不安静是导致睡眠不足的原因。所以,睡眠不足、睡眠质量差的人应尽快找出原因,以提高睡眠质量。此外,最好不要在睡前看电视、玩电脑、睡觉玩手机游戏等,下午也不要喝咖啡、不要让卧室有透光影响睡眠。

第二、经常让自己陷入烦恼中

在沮丧的状态下,消极的想法会接二连三地出现,最终占据了你的头脑。不仅如此,你想得越多,你就越不安和烦恼。为了阻止这种恶性循环,可以做一些事来放松你的情绪。如果你这样做后不能摆脱消极思维,你可以写下想法,这样烦躁的情绪就会被理清,未知的不安情绪也会消失。

第三、经常运动不足

如果患有抑郁症,而又经常不想运动,连移动一下身体都会觉得麻烦,在不知不觉中又在床上度过了一天。但是你要知道,缺乏运动会导致抑郁症状,适量的运动可用于治疗抑郁症,让身体产生愉快的物质,所以最好每天运动半个小时,这对于改善抑郁症有好处。

第四、不喜欢与人交往

如果压力继续累积,很容易产生为愿意和人说话的想法。但独自一人很可能导致进一步的抑郁。所以,抑郁症患者应该多与家人和朋友的互动,可以减少抑郁症的患病率。当然,你不必与你讨厌的人交谈,但不要与了解你的人把关系弄坏。

第五、摄入过多的糖分

抑郁症是由大脑的炎症引起的,大脑中的炎症实际上与食物有关。引起脑炎的罪魁祸首是糖,所以吃甜食以发泄情绪会产生不良影响。可以多吃一些绿叶的蔬菜,因为这种蔬菜有助于保护脑细胞。

第六、与悲观的人在一起

人们的坏情绪可以传递给他人。所以,一旦你和一个悲观的人呆在一起,就会变得更加悲观和沮丧。同时,如果跟一个乐观的、身心健康的人在一起,同样也会感觉到快乐和乐观。

总之,以上所涉及的这些坏习惯会加重抑郁症,为防止抑郁症的发生,一旦感到身心不适,应及时改变和调整生活习惯。平时适当锻炼,创造良好的睡眠环境,不要摄入太多的糖分,与与一些快乐的人在一起,这样才能让自己远离抑郁的困扰。

(责任编辑:汤秀媚 )

如何知道是否患了抑郁症?大多会有这5种变化

在现代社会的快速发展之下,人们的压力也越来越大。而现在社会给予人们的压力导致人们产生了各种各样的病症,抑郁症就是当代社会比较高发的一种由……详细>>

戒烟会导致抑郁症? 治疗抑郁症有哪些方法

很多有戒烟的人在戒烟时会出现心情低沉、烦躁、抑郁的情况,于是就有人问是不是戒烟会导致戒抑郁症?那么戒烟会不会导致抑郁症呢?详细>>

抑郁症年轻化趋势 为何越来越多人患抑郁症

近年来,有一项调查显示,金融业从业人员、学生、老师属于抑郁症高发的人群。金融从业人员近年来呈现高发态势,不少银行工作人员,因为存款压力和……详细>>

抑郁症给患者带来巨大的危害

抑郁症,的确是一种严重的心理障碍或精神疾病,给患者带来的危害是巨大的,给患者家庭乃至社会带来的不良影响也是巨大的。详细>>

抑郁症是个情绪病 早治不会成顽疾

“上个星期接诊的一位病人,他刚刚升了职,本来是一件让人高兴的事情,不过他压力越来越大,总觉得不能胜任,觉得自己不能把工作做好,整晚睡不着……详细>>

  • 曹莉萍

  • 马崔

  • 唐牟尼

  • 郑英君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]