首页 > 心理 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怎么远离抑郁症?你应该坚持做好这4件事

2019-02-11 00:03:49      

随着生活节奏的加快,人们的压力也相应地增加,越来越多的人成为抑郁症患者。抑郁症最重要的特征是对生活和欲望失去兴趣,对周围的一切都感到毫价值和意义。因此,欲望或需求可以成为我们生活的动力和生命力的源泉,所以,多培养自己对生活的兴趣,这样可以不易产生抑郁的情绪。

要想远离抑郁症,应该坚持做好这4件事!

第一、培养自己的兴趣和爱好

知道自己喜欢什么然后就做什么,这样就会感觉生活的美好,可参加兴趣小组活动,当我们有一个或多个爱好时,会发现做这些事情会带来热情,另一方面,可以暂时忘记生活中的压力和忧虑。当我们完全沉浸在一件事中,几乎忘记了周围的一切,这样就可以进入了一种快乐的状态中,并感到了强烈的满足感。所以,培养更多的爱好,找到激情,当感受到生活美好时,抑郁才能得到有效的抑制。

第二、多做有运动

想保持良好的精神状态,最有效的方法就是进行体育锻炼。运动比任何抗抑郁药物都更有效、更健康。经常锻炼时会感到愉悦,这是因为当运动量超过某一阶段时,运动会产生内啡肽,它可以改善我们的情绪,让我们的情绪更好。最好的运动量是每次持续半小时左右,运动的方式有慢跑、游泳等有氧运动,只要我们能让身体运动,才可以让新陈代谢正常工作,并能减轻压力、促进睡眠,并让大脑释放出天然的抗抑郁药物。

第三、为生活设定目标

目标为生活提供了方向感,这种充实感,可改善情绪,减少了抑郁。当然,目标的设定应该现实和可以实现的,如果目标太高而且难以实现,那将增加无助感。此外,需要注意的是,目标制定应具体和明确,一些模糊的概念、就会有一些问题,因为这样的目标很难衡量,无法判断我们已经实现了多少。目标越是非常明确,结果也会更好。

第四、建立积极乐观的心态

每个人都会遇到挫折,关键是我们如何应对负面事件。抑郁症患者和健康人在思维方式上存在显著差异。选择一种更积极的思维方式,这样可以帮助应付一些困难,帮助我们改善心情,从而建立一个更积极和乐观的态度。

总之,预防抑郁症,最佳办法是感受生活中的微不足道,当我们有更多的时间去关注和感受快乐时,这样消极的情绪自然会随之减少,好的心情是预防抑郁的最佳处方。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 预防抑郁症的方法 抑郁症的预防 抑郁症

如何预防抑郁症?你应做好这5件事

抑郁症在预防方面比治疗更为重要,在预防抑郁症方面,必须要讲究策略和一些有效的方法。有必要从生活的各个方面来调节和预防抑郁症的发作,比如保……详细>>

怎么预防抑郁症?预防抑郁症应学会这4件事

抑郁症在当今社会并非鲜有人知的病症,我们经常能够听闻身边有人患上抑郁症,深受其折磨。人的情绪看似不像会对身体产生直接伤害,但是一旦爆发,……详细>>

做到这几点告别抑郁症 远离抑郁症应该怎么做?

随着生活、工作上的压力越来越大,许多人由于精神长期处于紧张的状态,心情经常低落,慢慢的患上了抑郁症。抑郁症的一种心理疾病,患病者主要表现……详细>>

应该怎么正确预防抑郁症? 预防抑郁症应该怎么做?

抑郁症作为一种常见心理疾病,不同于其它身体器官导致的疾病,抑郁症特别注重心理因素的调整和治疗。所以它可以通过一些常规措施来防止疾病的产生……详细>>

抑郁症太痛苦 预防抑郁症应学会这4个秘诀

不论是处在什么样的小集体中,我们都或多或少的会遇到各种烦心事,有的人自我排解、自我安慰能力较强,可以慢慢消化自己的消极情绪,但是有的人将……详细>>

  • 曹莉萍

  • 郑英君

  • 马崔

  • 唐牟尼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]