首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

单亲孩子易出现的心理问题?这4种心理问题要警惕

2019-02-09 00:00:58      

单亲家庭的孩子,因父母的离异令他们很沮丧,他们不同程度地与正常的孩子疏远了,不愿与人接触,而且经常在周围人当中表现出紧张的神情。他们总是怀疑别人会在背后谈论他们的家庭缺陷,他们认为别人看不起自己,不愿向别人敞开心扉,从而封闭了自己,表现出孤独内向的性格,还会造成一些心理的问题出现。

单亲家庭的孩子易出现这4种心理问题,家长要警惕!

第一、自卑的心理

孩子法接受现实,无法适应失去父亲或失去母亲的环境。孩子的心理不成熟,不能体验父母的生活,无法理解父母的困境,年轻的心灵脆弱、敏感,没有能力自我调节,一旦受到打击,就会不知所措,不知所措,沉浸在焦虑和悲伤中。同时,孩子是最敏感的,面对同龄人和社会的关注,他们会太在意,甚至误解。从长远来看,他们会有心理疾病。

第二、自闭的倾向

家庭破裂似乎是一场自然灾害。对幼儿来说缺乏心理准备,孩子比成年人更敏感和脆弱,他们没有能力调整自己,所以他们会感到困惑和沮丧。孩子们也知道如何将自己与过去进行比较,觉得自己的处境比以前更糟,把自己与健康家庭的孩子进行比较,这样更容易产生自卑感,做事胆怯,缺乏自信,缺乏主动性和积极性。

第三、经常感觉到焦虑

焦虑是与他人接触时,感觉到的困难和失败程度的一个指标。在父母离婚的过程中,对人际交往缺乏信心,很容易把这种情绪带到与孩子的交流中去。单亲孩子生活在恐惧中,与其他人互动时感觉不安全和焦虑。因此,他们在公众面前感到不安和敏感,他们总是害怕别人在背后说自己的坏话,而且在人际关系中有退却和焦虑的特点。

第四、可能会有抑郁

由于父母之间的分裂将不可避免地导致家庭的冷战,孩子将长期生活在压抑的空间中,并一直担心父母争吵。甚至有些家庭的孩子也成了父母发泄的对象。孩子整天都在恐惧和担心,没有安全感,害怕爆发家庭战争,这样长时间的折磨,容易使孩子们产生恐惧和敌意,使他们与同伴永远保持距离,有很强的自我保护意识,非常敌视他人,他们常常感到沮丧和易怒。由于抑制时间过长,一旦爆发,能量就会增大,很容易产生极端的行为。

总之,单亲家庭的孩子是破裂家庭的受害者,他们通常比健康家庭的孩子更不快乐,所以他们的心灵更容易受伤,当受到嘲笑和欺凌时,令他们更自卑和愤怒,如果一些负面的情绪得不到缓解,将会最终造成严重的心理问题。所以,多关注单亲家庭的孩子,关注他们的身心健康。

(责任编辑:汤秀媚 )

单亲孩子易出现哪些心理障碍?应谨防这4种心理问题!

每个孩子都希望能够拥有和谐温馨的家庭环境,但是对于单亲家庭的孩子来说,因为家庭的不完整而得不到相应的关注度和爱,容易出现心理上的障碍,若……详细>>

家长该如何帮助单亲孩子避免出现心理问题呢

现在社会离婚率很高,这也就造成了单亲家庭的增加,伴随而来的问题也就是单亲孩子的问题。因为是单亲家庭,可能会缺少一部分的关爱,所以单亲孩子……详细>>

单亲孩子易出现哪些心理问题?

对于单亲孩子,相对特殊的家庭模式让他们的心灵更加脆弱,正如只有一个翅膀的天使, 想飞却飞不高,“单翼天使”的称呼由此得来。对于这些孩子,……详细>>

单亲家庭孩子心理 常见4种问题

家庭的破裂,仿佛是“天降横祸”,对年幼的孩子来说,他们缺乏必要的心理准备。详细>>

单亲家庭孩子的教育 5招预防单亲孩子出现心理问题

单亲家庭与父母双全的家庭不同。单亲家庭的儿童同父母双全家庭的儿童相比,有不同的特点。因此教育单亲家庭的儿童,除了用一般的教育方法之外,还……详细>>

  • 郑英君

  • 唐牟尼

  • 曹莉萍

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]