首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

为什么青春期孩子易怒?教你3个妙招来应对

2019年01月12日      

一般到了青春期孩子的生理特征以及心理会发生明显的改变,此阶段容易发生叛逆,孩子的情绪比较波动,脾气暴躁,作为家长应该积极的进行引导,千万不能以暴制暴。

为什么青春期孩子脾气暴躁?

1、属于正常的心理常态

到了青春期孩子的第二特征以及心理会发生急剧的改变,同时大脑前额的叶皮层也是处于生长发育的阶段,孩子容易出现神经上的冲动。在正常情况下大脑前额叶皮层发育比较晚,这样就会让孩子出现判断力下降以及脾气暴躁。

2、和家长的教育有着直接问题

到了青春期孩子有自己的想法以及爱好,若是家长及时制止或者粗暴解决的话会让孩子出现逆反的心理,作为家长要培养孩子独立的好习惯一定要放开手,青春期出现脾气暴躁和家庭教育有着直接的关系,所以作为家长应该积极的进行引导,以免影响到以后的人格。

3、孩子有强烈的自我意识

到了青春期孩子的心智会慢慢的发育成熟,同时自我意识也会增强,内心世界会发生一定的改变,只是想要摆脱父母的控制,所以会慢慢的产生逆反的心理,有一些孩子会以脾气暴躁的方式来发泄出自己的不满以及叛逆。

青春期孩子脾气暴躁如何解决呢?

1、千万不能向孩子直接屈服

当孩子脾气暴躁的时候千万不能直接屈服,不然会让孩子变本加厉,家长要以平和的心态来面对,保持冷静的状态。若是孩子提出来的要求不合理一定要制止,千万不能迁就,不妨先采取冷淡的态度,然后和孩子沟通,了解发脾气的原因,慢慢的进行引导以及教育。

2、家长要选择合适的方式来教育孩子

家长要根据孩子的性别、年龄以及,心理发展来选择合适的交易方式,不能过度的爱护以及管教,也不能过分的依赖于孩子的一些小要求,要让他们养成自立自爱自强的能力。同时要学会尊重孩子,培养良好的个人体质和素质。

3、千万不能以暴制暴

在青春期难免会出现脾气暴躁的情况,最愚蠢的方法就是以暴制暴,这样会给孩子带来一定的负面影响,甚至会让孩子变得更加叛逆。不妨家长要先反思下自己的行为,对孩子关爱太少、总是把时间放在工作上、没有和孩子进行情感上的交流等都会导致孩子的脾气暴躁。家长多和孩子交流,以平和的心态坐下来跟孩子聊一聊,了解到他们内心的真实想法,这样可以慢慢的改善暴躁的情绪。

温馨提示

当孩子出现脾气暴躁时千万不能听之任之,但是也不能过于强硬。不妨慢慢的转移孩子注意力,或者是以其他的方式来进行发泄,久而久之就会让孩子的脾气在潜移默化中发生改变。

(责任编辑:汤秀媚 )

脾气越来越暴躁会是躁狂症吗?该怎么办

社会在快速发展,现代人的生活节奏也越来越快,无论是工作还是生活,人与人之间的摩擦越来越多,烦心事也越来越多,很多人会发现自己的脾气随着年……详细>>

秋季应该如何养心

秋天到了,没有如火烤人的温度,没有惹出连绵汗水的阳光,甚至令人烦躁的雨季也暂停了,可是就是这样听起来秋高气爽值得开心的季节,从古时候起就……详细>>

女人为什么会脾气暴躁呢 脾气暴躁怎么办

工作的压力越大,生活的琐事越多,想必都难以逃离情绪的轰炸。一旦情绪不好,脾气很容易暴躁,出现不稳定的现象。那么女人为什么会脾气暴躁呢?详细>>

女性更年期脾气暴躁 更年期有什么表现

女性都会随着年龄的增长慢慢的进入更年期。那么对于更年期脾气变得暴躁该怎么做?大家都对此有多少了解呢?相信有许多男性也都很想了解如何去处……详细>>

6招为爆脾气的TA“顺毛”

夏天来了,飙高的气温影响着人们的情绪,脾气似乎也越来越大了,一件极小的事情都能引起一场争吵甚或动手,然而“以暴制暴”非但不能有效解决问题……详细>>

  • 贾福军

  • 许明智

  • 曹莉萍

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]