首页 > 心理 > 情感关系 > 行为解析 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

悲伤与抑郁症有什么区别?两者有5个不同之处

2019-02-01 06:14:50      

抑郁症是一种非常常见的心理疾病,忧郁是人的一种心情状态,当人们遇到心理压力、生活挫折、痛苦的境遇或生病、死亡等,自然会产生忧郁的情绪。但是抑郁症是一种生理上的忧郁障碍,只有区别悲伤与抑郁症的不同,这样才能及早进行治疗,否则会对健康带来很大影响。

那么,悲伤与抑郁症有什么区别?

第一、引发的原因有所不同

一个正常人,他的情绪忧郁是基于某些客观的事物,即事情发生是有原因的。但引起情绪忧郁的障碍多为故出现,缺乏客观心理状态,或有不良因素。如果无缘无故而引起的抑郁、心情低落可能与抑郁症有关。

第二、不良情绪持续的时间不同

一般人的情绪变化有一定的时间限制,通常是短期的。通过自我调节,人们可以充分发挥自我心理防御功能,重新保持心理平衡。病理性抑郁症状往往持续存在,即使不治疗也难以缓解,症状会逐渐恶化。心理医学规定一般抑郁症不应超过两周,如果超过一个月甚至几个月以上,一定是病理性抑郁症。

第三、抑郁的严重程度不同

悲伤的抑郁程度轻,而患了抑郁症他的影响程度是非常严重的,这会影响到患者的工作、学习和生活,不能适应社会,影响其社会功能的发挥,甚至会产生严重的消极自杀行为

第四、负面情绪出现的次数不同

悲伤的情绪,只有在事情发生后才有会,如果没有令人产生悲伤的事情,那么就不会有悲伤的情绪发生。而抑郁的情绪并不是基于客观事实,抑郁可以反出现,每一次发作的基本症状大致相同。

第五、发作的时间不同

悲伤的情绪随着事件的发生而产生,没有固定的时间,而抑郁症以有节奏的症状为特征,其特点是早晨和夜间都很重。许多病人经常说他们的情绪每天早晨都是如此的糟糕和痛苦,以至于很多病人在这个时候经常有自杀的念头。下午时病人的情绪逐渐好转,到了晚上,似乎没有什么问题,但第二天早晨再次陷入病态的忧郁之中。

总之,悲伤与抑郁存在有很大的区别,如果我们能够及早区别这两种不良情绪的发生,这样就可以及早地进行干预,及早进行治疗,以免陷入心理疾病的危险中。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 悲伤与抑郁症的区别 抑郁症 悲伤

焦虑症与抑郁症有什么区别 如何辨别焦虑与抑郁

如今,人们的生活压力不断增大,情绪上的“感冒”症状是非常常见的。于是,焦虑症、抑郁症等精神疾病不再陌生,它们悄悄打乱我们的正常生活,让人……详细>>

焦虑症和抑郁症有哪些区别?这5大区别要多注意

随着生活节奏的加快,患上心理疾病的人群越来越多,常见的有强迫症、抑郁症、恐惧症以及焦虑症等,人们常常会把焦虑症和抑郁症混淆一体,其实有本……详细>>

焦虑症和抑郁症的区别

焦虑症和抑郁症的区别?只要是精神疾病它就有精神上的表现,但是,因为精神疾病有太多的病种,所以,焦虑症和抑郁症很容易被大家混淆的,但是,……详细>>

抑郁症与忧郁的区别

抑郁症是一种病,忧郁则是突发性的情绪事件,一般受特定环境和事情的刺激,而突然出现心理崩溃,然而它的特性是短暂且具有一次性免疫力,也就是说……详细>>

抑郁症和内向的区别

抑郁症和内向的区别,在日常生活中,很多人把内向和抑郁症混为一谈,这是非常不正确的想法,内向只是平时不爱说话而已,而抑郁症则是一种精神疾……详细>>

  • 唐牟尼

  • 曹莉萍

  • 郑英君

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]