首页 > 心理 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怎样预防产后抑郁症?日常应做好这5个心理护理

2019年01月07日      

导致产后抑郁症的原因有许多,除了是家庭和生活的因素外,也与产妇本身有一定的关系。比如一些职业女性,由于工作压力较大,意外怀孕令她们恐惧比,再加上她缺乏育儿经验,与婆婆相处不融洽,丈夫也缺乏理解的情况下,容易有抑郁症的发生。所以,为了避免和预防产后抑郁症,产妇必须要积极调整好心态,这样对自己和宝宝都非常有益。

那么,产妇怎样预防产后抑郁症的发生?

第一、要适当进行自我放松

有些产后抑郁症患者是完美主义者,她们坚持没有人能照顾她们的孩子,结果搞得自己筋疲力尽了,孩子们也没有得到很好的照顾。因此,建议这些产妇应学会放松,以更好地照顾孩子。自我放松的方法有做一些瑜伽、听抒情音乐、散步等。

第二、多学习一些育儿知识

如果孕妇在婴儿出生前没有做好充分的准备,新生儿的母亲会很匆忙,不知道如何照顾孩子,甚至怀疑她是否能够胜任母亲的角色。因此,孕妇提前学习一些育儿知识,多看一些书籍,这样产后的护理就容易多了。此外,与新生儿沟通的学习也是非常重要的,一方面可以在照顾新生儿方面可以顺畅一些,而且也可以缓解照顾孩子的负面情绪。

第三、及时倾诉一些不良的情绪

当你觉得你的抑郁症越来越严重时,最好要将不良的情绪进行缓解,这是预防抑郁的一个很好的方法,可以和你的丈夫交谈,也可以寻求心理医生的帮助和治疗,或者什么都不做,静静地多休息。

第四、重视心理健康问题

生育是人生的另一个旅程,也是生活中一个重要的事情,除了生理上发生一些改变以外,还容易发生一些情绪上的问题。在一定的期间,可能孕妇会有一些对爱的缺失感和不安全感,这会变成一种病态的依靠心理,对夫妻关系非常不利,而且还会严重地影响到产妇的身体健康,对于养育新生儿也是正常不利的。

第五、消除对养育孩子的顾虑

有些产妇可能是由于新生儿总是会频繁出现这样或那样的问题,自己应付得很吃力,从而对自己养育孩子缺乏信心。其实,新生儿的体质比较虚弱,时常有各种小毛病这是在所难免的,如果没有育儿经验,可以在养育孩子的过程中一边学习一边成长,所以,产妇必须要消除这些不必要的顾虑。

总之,如果产妇有抑郁症的发生,对于产妇本身和新生儿都是非常不利的。所以,产妇必须要积极地预防抑郁症的发生,作为丈夫和家人也需要照顾和帮助孕妇,从而让产妇减轻压力,保持身体的健康才能更好地哺育孩子。

(责任编辑:汤秀媚 )

移民妈妈易患产后抑郁症 产后抑郁必知5件事

据星岛日报报道,《加拿大医学会期刊》(Canadian Medical Association Journal)早前发表研究报告,指住在……详细>>

如何预防产后抑郁症? 尝试这六个小妙招

60%的女性在生完孩子之后容易产生抑郁症,产妇的内心非常敏感,极度渴望得到家人的帮助以及关怀,再加上缺乏养育婴儿的经验,久而久之就形成了……详细>>

产后易患抑郁症?预防抑郁症应做好这6件事

妇女在分娩后容易患抑郁症,使她们的心脏变得非常敏感,迫切需要家庭的帮助和照顾,再加上缺乏养育婴儿的经验,产后抑郁症随着时间的推移而加重。详细>>

产后抑郁症的主要原因 产后抑郁症该怎样预防

产后抑郁症也被称为产后忧郁症,主要表现为妇女在生完孩子后,由于心理和生理因素造成的抑郁症。产后抑郁症给患者和家人带人了极大的伤害,那么,……详细>>

产后抑郁症会自杀? 产后抑郁症如何预防

近日,有一则求助信息刷爆了很多重庆市民的朋友圈。有不知真假的网友打上问号,也有人发出疑问,是什么让刚生产的妈妈舍下孩子选择轻生?产后抑郁……详细>>

  • 郑英君

  • 马崔

  • 唐牟尼

  • 曹莉萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]